«Дающий и берущий взятку оба окажутся в адском пламени»: в памятке МВД против коррупции использованы цитаты из Корана, Библии и Торы

Авторы памятки для сотрудников органов внутренних дел по противодействию коррупции для иллюстрации материала использовали цитаты из Корана, Библии и Торы. Памятка опубликована на сайте главного управления МВД России по Москве. Так, в ней с помощью словаря иностранных слов 1954 года раскрывается, что такое коррупция, дается официальное толкование коррупции согласно федеральному закону, рассказывается о видах коррупционных преступлений, объясняется, что такое взятка, по словарю Сергея Ожегова.

Кроме того, приведена схема действий для полицейских, если их пытаются подкупить. В частности, сотрудникам рекомендуют точно запомнить поставленные условия, вести себя «крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний», постараться перенести вопрос о времени и месте передачи или получения взятки до следующей встречи, предложить для нее хорошо знакомое место. «Но не переусердствуйте в своем настаивании», — сказано в рекомендациях. Кроме того, не следует брать инициативу в разговоре на себя, больше слушать и постараться записать все на диктофон, добавляется в рекомендациях. Завершается памятка цитатами из священных книг. «Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную! И весь народ скажет: Аминь!» (Библия). «Дающий взятку и берущий взятку оба окажутся в адском пламени» (хадис пророка Мухаммеда, сборник «Сады благонравных» имама Ан-Навави). «Не извращай закона… и не бери даров; ибо дары ослепляют глаза мудрых и извращают дело правых» (Тора).

Источник ➝