Спутник

277 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Шарыгин
    Кстати этот закон в морском праве никто не отменял, и он по идее действует до сих пор, что пиратов захваченных при ра...Война с пиратами:...
  • Леонид Руси
    и евреиСатановский назва...
  • Gor Vik
    Вы что себе позволяете, а что скажет ЕвропаВойна с пиратами:...

Политолог Межевич заявил о деградации польских сообществ в Белоруссии

Даже изначально безобидные объединения поляков на территории Белоруссии превратились в деструктивные группы влияния, подрывающие суверенитет страны изнутри. Об этом в интервью ФАН заявил руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич . Ранее представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил , что Евросоюз рассчитывает принять в ближайшие недели четвертый пакет санкций против Республики Беларусь. Таким образом Брюссель собирается наказать Минск за «гонения против польского сообщества». Межевич пояснил, что представляет себя данное «сообщество» и почему его судьба так волнует чиновников Европейского Союза. «Исторически сложилось так, что в Белоруссии возникло два польских национально-культурных объединения, — сказал политолог. — Одно из них было «культурным» по-настоящему и занималось восстановлением памятников, организацией песенных конкурсов, публичных чтений книг и совместных молебнов в католических костелах — то есть, устанавливало гуманитарно-культурные связи, не более». Представители этого сообщества, продолжил эксперт, были традиционно лояльны к белорусской власти, их организация была зарегистрирована, а деятельность поощрялась на самом высоком уровне.

«А вот второе объединение поляков в РБ официально оформить уже не получилось, — заметил собеседник ФАН. — И это неудивительно, ведь оно преследовало цели, несовместимые с конституцией и законами Республики Беларусь, фактически выступая за превращение этой страны в современную форму протектората с Варшавой в качестве сюзерена». Межевич подчеркнул, что Польша рассматривает часть белорусского населения как свое собственное исключительно по принципу вероисповедания: по логике ее руководства, если белорус — католик, то он автоматически является поляком. «И вот это второе объединение проповедует данную устаревшую логику, унаследованную еще с дореволюционных времен, — отметил политолог. — Фактически оно выступало за утрату Белоруссией части ее суверенитета. Должен ли был официальный Минск поддерживать такую деструктивную организацию? Очевидно, что нет». По его словам, первое, «культурное» объединение поляков не участвовало в белорусской политике вплоть до 2020 года, после чего стало неотличимо от второго. «После президентских выборов в августе движение активизировалось, явно получив поддержку из Варшавы, и с тех пор его члены стали выступать с недружественных по отношению к Минску позиций, — заметил эксперт. — Далее последовали несколько отвратительных провокаций, переполнивших чашу терпения руководства страны. Оно было вынуждено жестко действовать по отношению к данному польскому объединению».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх