Первый отечественный микроавтобус «Юность» ЗИЛ-118

КБ ЗИЛа, под руководством Николая Гринчара, в 1962 году создает на базе ЗИЛ-111 образец первого отечественного микроавтобуса, который конструкторы назвали «Юность». Микроавтобус получился весьма элегантным и броским, настолько был красив его экстерьер. Шасси инженеры-конструкторы взяли от ЗИЛ-111, от него же и двухступенчатую коробку-автомат и гидроусилитель руля. Плавность хода обеспечивали передняя и задняя подвески. «Юность» могла похвастать панорамными окнами и большой площадью остекления даже на крыше, которая была выполнена из тонированного пластика.

Сам Хрущев пришел в восторг от увиденного, назвав микроавтобус «народным автомобилем». 1967 год стал знаковым для группы конструкторов завода. Ведь их «Юность» произвела фурор в Ницце на всемирной выставке и завоевала 12 наград! Никогда советские автомобили не получали такое количество наград на зарубежных автосалонах. Несмотря на мировой успех, ЗИЛ-118 так и не увидел конвейер. Правительство не смогло выделить нужную сумму денег, а продать лицензию «загнивающим капиталистам» США и Европы было запрещено, хотя те очень настаивали. По итогу, на ЗИЛе выпустили около 20 амикроавтобусов, после чего их производство забросили.

 

Источник ➝

Сегодня День единения народов России и Белоруссии

Его отмечают 2 апреля в честь подписания в этот день в 1996 году Договора «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Договор подписали в Москве президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко . Через год в этот же день был подписан договор «О Союзе Беларуси и России», а 8 декабря 1999 года «Договор о создании Союзного государства». «Российская Федерация и Республика Беларусь создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство», — говорится в документе.

Он провозгласил такие цели, как создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики и формирование единой правовой системы демократического государства. За время существования Союза были заключены более 150 соглашений, которые регулируют ключевые аспекты сотрудничества России и Беларуси. У Союзного государства есть свой парламент, состоящий из двух палат — Палаты Союза и Палаты представителей, — Высший государственный совет, который формируется из высших должностных лиц обоих государств, Совет министров и Постоянный комитет, который обеспечивает деятельность Высшего Госсовета и Совета министров. В Союзе реализуется совместные программы и проекты. В рамках взаимодействия Совета Министров Союзного государства, Высшего Госсовета и Постоянного Комитета формируется бюджет, и за счёт него финансируют работы по изучению космоса, развитию электронной промышленности, созданию новых материалов, инноваций в сферах медицины и сельского хозяйства, рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин редакции сайта Постоянного Комитета. Например, сейчас реализуют вместе с правоохранительными органами инновационную союзную программу «Паритет», которая направлена на совершенствование защиты от кибератак, и программу «ДНК-идентификация», которая должна помочь правоохранительным органам определять по следам на месте преступления, выходцем из какого региона является преступник, или где был произведён тот или иной продукт.

 

Регулятор США оценил, когда спрос на нефть может вернуться на уровень до COVID

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх