Спутник

153 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • inmarkov
    это тренировка перед ношением ошейников и поводковВ Ульяновске ловя...
  • Ваша Светлость
    Последствия политики идийота Пашиняна, похоже, этого мудака специально прислали пиндосы, чтоб взорвать регион! Этот п...Турция выразила п...
  • Сергей Береснев
    Надо перевести школы и институты на обучение через интернет.Коронавирус. Акту...

Минкультуры будет следить за сохранностью музейных драгоценностей

Минкультуры будет следить за сохранностью музейных драгоценностей

За министерством культуры предлагают закрепить полномочия по контролю учёта, хранения и использования музейных предметов, содержащих драгоценные камни и металлы. Данный законопроект первого чтения находится на рассмотрении Комитета Госдумы по культуре. Документ должен устранить правовой пробел в вопросе учёта музейных драгоценностей, полагают авторы. Дело в том, что полномочия по контролю за учетом, хранением и использованием музейных предметов, содержащих драгоценные камни и металлы, уже осуществляются Минкультуры, что определено соответствующей инструкцией, утвержденной ещё в декабре 1987 года. Однако в связи с запланированной реформой, включающей в себя отмену до 1 января 2021 года актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР, эта инструкция утрачивает своё действие. В то же время, действующее правительственное постановление от сентября 2000 года регулирует только учёт драгоценных камней и металлов, находящихся в государственных фондах РФ и субъектов, в Центробанке и кредитных организациях. Что касается учёта музейных предметов из драгоценных камней и металлов, включенных в состав Музейного фонда РФ, правилами 2000 года он не регулируется. В связи с этим, по аналогии с Инструкцией 1987 года, согласованной с Министерством финансов СССР, предлагается наделить Минкультуры России полномочиями по утверждению правил организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни.

Проектом предлагается внести изменения в законы «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх