Спутник

238 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Учёные США нашли механизм, устраняющий стареющие клетки человека

Учёные США нашли механизм, устраняющий стареющие клетки человека

Ученые пытались выяснить, как именно организм очищается от «неликвидных» или отслуживших свое клеток, которые способствуют общему старению организма и многим хроническим болезням. Исследование представлено в журнале Med. Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Medicalxpress, ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско изучали механизм очищения организма от «ненужных» клеток иммунной системой. Понимание этого процесса помогло бы создать новые методы терапии возрастных хронических заболеваний с помощью иммунотерапии. В здоровом состоянии иммунные клетки, известные как инвариантные киллерные Т-клетки (iNKT), работают как система наблюдения, утилизируя клетки, классифицируемые организмом, как требующие устранения. В это число входят и стареющие клетки, имеющие непоправимые повреждения ДНК. Проблема в том, что с возрастом (а также по ряду других причин), клетки iNKT становятся менее активными, что способствует развитию хронических заболеваний. Новые способы сохранения и активизации этой естественной системы наблюдения стали бы альтернативой сенолитической терапии, которая на сегодняшний день является основным подходом к удалению стареющих клеток. Данный метод имеет негативные моменты, связанные с системным введением этих сенолитиков без серьезных побочных эффектов.

Клетки iNKT имеют два признака, позволяющие воздействовать на них с помощью данных препаратов. Во-первых, все они имеют рецептор, которого нет ни на одной другой клетке в организме, поэтому они могут быть активированы без активации других типов иммунных клеток. Во-вторых, они функционируют с отрицательной обратной связью, возвращаясь в спящее состояние после активности. Использование таргетной терапии iNKT может компенсировать их специфичность, считают ученые. Они обнаружили, что могут удалять стареющие клетки с помощью липидных антигенов, использующихся организмом для активации клеток iNKT. Когда они лечили мышей с ожирением, вызванным диетой, их уровень глюкозы в крови нормализовался, в то время как у мышей с фиброзом легких было меньше поврежденных клеток, и они жили дольше. Результаты, полученные для клеток iNKT в мышиной модели фиброза легких, дают надежду на излечение от потенциально смертельного заболевания, которое часто приводит к пересадке легких. По мнению ученых, это потенциальная иммунная терапия не только для устранения фиброза, но и решения проблемы старения. Это довольно хорошо переносимая терапия, но на данный момент требуется проведение дополнительных исследований, позволяющих уточнить дозировку, считают авторы исследования. На поведение клеток iNKT ученые обратили внимание в своей предыдущей работе, когда выявили связь между данной разновидностью клеток и стареющими бета-клетками поджелудочной железы. Поскольку старые клетки, как правило, накапливаются во многих тканях и коррелируют с наличием заболевания, ученые предположили, что активация клеток iNKT может быть использована для терапии широкого спектра заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх