Спутник

238 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

«Добро пожаловать в Пензу!», или Туризм для внутреннего пользования

«Добро пожаловать в Пензу!», или Туризм для внутреннего пользования

Портал «Пенза-Взгляд» неоднократно обращался к этой теме, однако чаще всего мы освещали мнение экспертов от властных структур или же писали об апгрейдах достопримечательностей и точек притяжения как местные жители. Однако у такого ракурса есть свои минусы. Ведь мы хорошо знаем, как было и как стало, между тем, человек, впервые сходящий на перрон Пензы 1, смотрит на наш город «свежими глазами» и оценивает город на Суре, полагаясь на свой опыт, отличный от опыта любого коренного жителя. Чтобы хотя бы примерно представить, насколько гостеприимна и интересна Пенза для гостей, я отправился на главный городской вокзал. Зал ожидания встречает прохладой, небольшими кафешками и сувенироной продукцией. Очень удачным решением было, на мой взгляд, разместить фотографии основных областных туробъектов над пригородными кассами. Ведь именно здесь можно купить билеты в пензенскую «глубинку». Сувенирный ларек поражает ассортиментом — магнитики, подстаканники, тарелочки с местной символикой и, конечно, продукция от ремесленников. Вполне можно составить впечатление об основных пензенских промыслах. - Впервые в Пензе, есть несколько часов. Что посмотреть? - выкладываю заготовленную легенду продавщице. - Город Спутник!

- называет свою версию главной пензенской достопримечательности женщина и удивляется, что виды на новостройки меня не слишком привлекают. В качестве альтернативной достопримечательности называет Фонтанную площадь и вкратце описывает маршрут: «На вокзальную площадь выходите, пешеходный переход переходите, потом еще раз переходите, потом еще раз переходите и там спросите». Не удовлетворившись народным навигатором, я решил поискать более информативные источники. Мне повезло - кабинка с надписью «Туристский информационный центр» отыскалась на противоположной стороне вокзала. На стенде были разложены карты, буклеты и путеводитель по Пензе. То что нужно! При этом милая девушка увидев, что я, войдя в роль, вцепился в карту Пензы, заверила, что вся полиграфия совершенно бесплатна для гостей города. Из туристических объектов первым делом предложила фонтан с кентавром, осведомилась, сколько я рассчитываю пробыть на пензенской земле, и порекомендовала прогулку по историческому центру. - Меня интересует то, что я нигде больше не увижу, фонтанов с кентаврами у меня и дома завались, - не моргнув глазом соврал я. Вполне ожидаемо в разряд пензенских изюминок попали картинная галерея и «Музей одной картины». Девушка тут же позвонила в музей и сообщила мне, что сегодня он работает. Вызвалась позвонить в турбюро, чтобы узнать, есть ли на сегодня обзорные экскурсии по Пензе. Тест пройден. Я раскрыл инкогнито тайного покупателя и расспросил, пользуются ли спросом услуги туристской справочной. - Зимой совсем кисло было, теперь клиентов прибавилось, спрашивают о достопримечательностях, о том, как добраться до нужного места, где купить что-то на память, почему-то совсем не интересуются гостиницами. Может и больше бы было, но мы два часа в день работаем, - озадачила меня моя собеседница. Два часа в день, при том, что услуга все-таки пользуется спросом! Маловато будет! Оказывается, мне просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Сотрудница справочной рассказала, что появлялась идея дежурить по прибытии поездов, но она так и не была реализована. Пользуясь случаем, внесу рацпредложение — объединить со справкой сувенирную лавку. Все-таки театр начинается с вешалки, а путешестиве - с вокзала, и если отсутствует «гардеробщица» в лице представителя турсправки, дальнейшее продвижение будет весьма затруднено. Движемся дальше. У меня была карта (кстати, весьма толковая) и путеводитель. Я вышел из дверей вокзала. Передо мной лежала неизведанная, манящая и загадочная Пенза. Но об этом путешествии речь пойдет позже. Читайте также: «Катера из Пензы в Спутник отправляются от «Ростка».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх