Последние комментарии

  • Андрей Юровский16 сентября, 22:16
    Футболист..."Мы никогда не были братьями". Украинский футболист Петров назвал русских наглыми людьми
  • Sergey16 сентября, 22:00
    А что абрамы не едят ?В России занялись поисками «Политбюро»
  • Maxim Макс.16 сентября, 21:35
    Так за свои. А ты хочешь на шару и пожрать и бабу поиметь. Работай. Зарабатывай и живи полноценно. Ну а если мозгов н...В России занялись поисками «Политбюро»

На картине Андре Дерена в Эрмитаже увидели огромного ежа

О необычной - парейдолической иллюзий, которую вызвала у одного из сотрудников музея картина Андре Дерена «Дорога среди гор. Касси» рассказали в пресс-служба Эрмитажа. Один из музейщиков углядел на ней огромного ежа с носиком, сильно выделяющимся на фоне синего моря. Никакого ежа на пейзаже, написанном в 1907 году, понятое дело, не было.

«Такой обман зрения относят к области парейдолических иллюзий. Кстати, это явление интересовало многих художников - от Леонардо да Винчи до Жака Липшица. Правда, не Андре Дерена», - отметили в Эрмитаже. Там объяснили, чем был вызван подобный эффект. Дело в том, что картина напоминает витраж или перегородчатую эмаль. Этому способствует выделение контуром отдельных плоскостей пятен цвета. Дерен на своей картине полностью отказался от воздушной перспективы, но ему удалось передать глубину пространства за счет чередования тонов.  И, заодно, вызвать подобную иллюзию. Сейчас эту картину можно увидеть на выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» в Главном штабе. Фото шедевра сотрудники музея опубликовали на официальной странице Эрмитажа в соцсети и поинтересовались у подписчиков, видят ли гигантского ежа они.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх