Спутник

238 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

8 правил чистой и безопасной кухни

8 правил чистой и безопасной кухни

В санитарном ведомстве начали с самых азов, упомянув о том, что во время готовки руки, одежда и кухонный инвентарь должны быть чистыми и что без мыла в этом вопросе никак не обойтись. Среди главных правил, которые установил Роспотребнадзор, его специалисты выделяют следующие: 1. Не реже раза в неделю протирайте выключатели, дверцы, ручки шкафов и холодильника. 2. Промывайте вентили кранов после каждого приготовления пищи, связанного с обработкой корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы. Дело в том, что на поверхности этих продуктов могут находиться возбудители кишечных инфекций - сальмонеллеза, дизентерии, гепатита А и возбудители вирусных инфекций. 3. Выделите для работы с разными видами продуктов разные разделочные доски и ножи: для разделки сырой продукции и продуктов, не подвергающихся в дальнейшем термической обработке - колбасы, масла, сыра. В Роспотребнадзоре рекомендуют иметь отдельные доски и ножи для остро пахнущих продуктов (рыба), салатных овощей и хлеба. Благодаря этому вы избежите вторичного загрязнения продуктов патогенной микрофлорой, а также ухудшения и изменения запаха продуктов. Мыть кухонный инвентарь следует после каждого использования. Следите за тем, чтобы на разделочных досках не было трещин и заусенец, где скапливаются остатки продуктов, грязь.

4. Ежедневно меняйте кухонные полотенца. 5. Для первичной обработки продуктов рекомендуется иметь отдельные щетки для мытья корнеплодов и отдельные губки для чистки раковины. В Роспотребнадзоре отметили, что помните, что на дне и стенках раковины могут находится возбудители болезней, попадающие туда с землей и сырыми продуктами. 6. Губки и металлические мочалки для мытья посуды использовать не рекомендуется, так как с их помощью качественно обработать приборы не получится, а частички металлической мочалки могут попасть в готовые блюда. После окончания мытья посуды промывайте пластмассовые щетки и ершики в горячей воде с добавлением моющих средств, а затем и в проточной воде. Храните эти предметы в специально выделенном месте. В случае если выбор хозяйки - губка, их после мытья посуды следует промыть и в течении 1 минуты прогреть в микроволновой печи. Менять губки нужно не реже раза в неделю, так как после обработки в СВЧ-печи структура губки может измениться. 7. Специалисты санитарного ведомства также призывают постепенно учиться сортировать мусор – отдельно собирать пластик, бумагу, стекло и пищевые отходы. Они отмечают, что иногда у людей создается видимость чистого ведра после того, как из него достают пакет с пищевыми отходами. В действительности, загрязняются ручка ведра, его дно и стенки. Поэтому после каждой смены мусорного мешка ведро нужно мыть водой с добавлением дезинфицирующих средств. 8. Наконец, все поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки, должны быть чистыми без грязных подтеков и остатков пищи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх