Спутник

238 262 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Можно ли работать в огороде 7 мая в Светлую пятницу или Евсеев день? Народные традиции

Можно ли работать в огороде 7 мая в Светлую пятницу или Евсеев день? Народные традиции

Сегодня последний день, когда можно сеять овес Сегодня, 7 мая, отмечается народный праздник Евсеев день. В 2021 году это еще и Светлая пятница пасхальной недели. Евсея считали защитником посевных работ. Если сегодня что-то посеять, то, по приметам, урожай будет очень хорошим. Женщины по традиции в этот день пекли блины из овсяной муки, накрывали стол, приглашали в гости соседей. Было почетным сегодня накормить этими блинами бедных и нищих – это дарило удачу на предстоящий год. В Светлую пятницу же просили друг у друга прощения за нанесенные ранее обиды, а девушки умывались ледяной водой для сохранения красоты. Положено было начинать этот день обязательно с трех глотков крещенской воды. Если этого не сделать – будут преследовать печали и несчастья. Так что если вы привыкли пить кофе или чай с утра – выпейте сначала воды. Запрещалось сегодня любое хирургическое вмешательство. Нельзя было пускать в дом людей, которых вы не приглашали. После из визита нужно окропить дом и углы святой водой, иначе беды не миновать. Обязательно требовалось сегодня заменить все постельное белье, ложиться спать на старом было опасно для душевного равновесия. Белье меняли на чистое и свежевыглаженное. Запрещено сегодня дарить и принимать в дар белье, полотенца, подушки штор – всего того, что сделано из ткани.

Работы в огороде разрешались самые обычные без тяжелых нагрузок. Приметы Если сегодня дождь – в огород нельзя идти, иначе будет много сорняков. Если зацвели березы – пришла пора сеять овес. Если пух полетел с ивы, значит пора сеять поздний овес. Пока калина не набрала цвет – нельзя сеять пшеницу и рожь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх