Спутник

226 724 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Перепутал лес с валежником, про лес для народа, закона нет, только про валежник.Юрий Трутнев: Лес...
  • Александр Фишкин
    Наверняка хотел поменять на водку.В Ульяновске росг...
  • Владимир Eвтушенко
    Мне тоже никогда не были интересны люди с ленивым умом. Неужто трудно посмотреть, кто такие узбеки, а кто О...«Советский Союз –...

Что нужно знать о продуктах с заменителем молочного жира?

Что нужно знать о продуктах с заменителем молочного жира?

Теперь, чтобы приобрести настоящее молоко, сыр, творог или сметану, потребителю нет надобности проходить квест и гадать, что скрывается за названием «сметанный» или «творожный» продукт, из чего на самом деле изготовлена «сметанка», «творожок» и так далее. Закон требует от товаропроизводителей определенности в названии - на том, что раньше можно было называть «сыр», теперь должно быть написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Потребители должны без проблем определять, что перед ними – традиционный молочный товар или похожий на него продукт с растительными жирами, и осознанно принимать решение о покупке. Опасны ли продукты с пометкой «с ЗМЖ»? На полки магазинов заведомую отраву сейчас никто не выкладывает. Вопрос выбора продуктов, при приготовлении которых используется натуральное молоко или его заменители, это скорее вопрос качества. «Замена молочных жиров растительными удешевляет продукцию. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и таким образом зарабатывает больше», - сообщают специалисты Пензенского управления Роспотребнадзора. Вопреки устойчивым стереотипам, наличие растительных масел в качестве заменителей молочного жира не всегда опасно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, в случае если это не частично гидрогенизированные масла. А для тех, кто соблюдает посты или по другим причинам отказывается от пищи животного происхождения, это возможность найти почти вегетарианскую замену традиционным маслу, творогу или сметане. Правда, стоят продукты с качественными заменителями молочных жиров чуть ли не дороже, чем фермерская продукция. Отдельная тема - частично гидрогенизированные масла. Они содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на его основе, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности. Между настоящим молоком и тем, который похож на него и произведен с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Важно! Всегда обращайте внимание на маркировку молочной продукции и проверяйте ее соответствие требованиям. Как должна выглядеть упаковка? В обновленном техрегламенте четко написано: «В наименование должны быть включены слова «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, а также информация о технологии их производства». Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» (за исключением сливочно-растительного спреда, сливочно-растительной топленой смеси, мороженого с заменителем молочного жира). Информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира указывается в виде слов «произведенный (изготовленный) по технологии» с указанием понятия, установленного для соответствующего молочного продукта. Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм. В наименовании молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира слово «продукт» может быть заменено общетехническим термином, характеризующим консистенцию или структуру продукта (крем, паста, соус и т. д.). В случае если размер упаковки не позволяет заполнить поле информацией указанных размеров шрифта, указанная информация наносится шрифтом максимально крупного размера. В наименованиях молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира по усмотрению производителя могут использоваться понятия, характеризующие особенности сырьевого состава продукта, способ его термической и специальной обработки (в случае если такая обработка проводилась). Статья подготовлена по информации Пензенского управления Роспотребнадзора. Читайте также : «Красное и зеленое. Овощи какого цвета полезнее?».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх