Спутник

239 016 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Семена чиа: свойства и практическое приминение

Семена чиа: свойства и практическое приминение

Семена чиа или семена испанского шалфея - это продукт, который известен и используется на протяжении веков. В древности они были основным источником растительной пищи у ацтеков. Вопреки названию, испанский шалфей родом не из Испании, а из Южной Америки. Его выращивают в таких странах, как Мексика, Гватемала, Аргентина и Парагвай. Шалфей испанский - это растение с белыми или пурпурными цветками и небольшими листьями. Его плоды наполнены множеством мелких семян, называемых семенами чиа. Семена чиа обладают огромной питательной ценностью. Они содержат большое количество пищевых волокон, белков (включая такие аминокислоты, как глутаминовая кислота и аргинин), кислоты Омега-3, витамины (A, B, D, E) и многие минералы (кальций, фосфор, цинк, железо, селен и др.). магний). С таким обилием ингредиентов можно подумать, что они очень калорийны, но это заблуждение. В 100 г семян чиа содержится около 450 ккал, но 100 г - это несколько порций этого продукта. В одной порции (около 15 г) мы найдем всего 67 ккал. Кроме того, семена чиа богаты антиоксидантами и, что важно для некоторых, не содержат глютен. Свойства семян чиа: Они содержат лептин, который улучшает обмен веществ и увеличивает количество энергии.

Из-за высокого содержания пищевых волокон они вызывают чувство сытости после употребления, что приводит к уменьшению порций пищи и, таким образом, может способствовать снижению веса. Кроме того, пищевые волокна придают семенам чиа детоксифицирующие свойства. Высокое содержание кислот Омега-3 положительно влияет на мозг, настроение, концентрацию внимания и иммунитет. Они положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей. Они замедляют переваривание углеводов и, следовательно, всасывание простых сахаров в кровоток. Они помогают регулировать уровень сахара в крови и поэтому подходят для диабетиков. Они укрепляют костную систему. Они восполняют дефицит витаминов и минералов. Они поддерживают правильное функционирование пищеварительного тракта и предотвращают запоры. Они проявляют противовоспалительные свойства. Они положительно влияют на систему кровообращения, снижают риск атеросклероза и сердечных заболеваний. Благодаря содержанию антиоксидантов они нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. Они способствуют развитию благоприятной бактериальной флоры в кишечнике. Они улучшают физическую работоспособность спортсменов и действуют как естественный изотоник. Семена чиа могут поглощать очень большое количество воды (в 10-12 раз больше их веса), а затем постепенно выделять их в организме. Семена чиа имеют множество возможных применений, их можно добавлять практически ко всему. Их не нужно измельчать перед употреблением, поэтому блюда из них готовить очень легко. Их можно добавлять в: Коктейли, Пудинги, Йогурт, Салаты, блины, омлеты, Мюсли, каши, пироги, Десерты, джемы, Пекущийся хлеб, Из них можно сделать вкусный пудинг, Их можно измельчать и добавлять в супы и соусы в виде порошка в качестве загустителя. Идей по их приготовлению много. Ниже я представляю рецепт. Пудинг из чиа с лесными ягодами Ингредиенты (4 порции): 5 столовых ложек семян чиа 400 мл растительного молока (например, рисового, овсяного или миндального молока) 1 столовая ложка меда (можно также использовать кленовый сироп или сироп агавы) Фрукты: черника (черника), малина, красная смородина, клубника (любых пропорций). Способ приготовления: Перелейте семена в емкость большего размера, залейте молоком и добавьте мед. Тщательно перемешайте и отставьте на 10 минут. По истечении этого времени еще раз перемешайте и разлейте приготовленную массу по более мелким мискам (в зависимости от количества порций) и оставьте в холодильнике. Масса должна остыть на несколько часов, а можно оставить на ночь. По истечении этого времени достаем и украшаем лесными ягодами. Их можно целиком, разрезать на кусочки или смешать в однородную массу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх