Спутник

238 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

На Камчатке пытаются раскрыть тайну исчезновения каланов

На Камчатке пытаются раскрыть тайну исчезновения каланов

На Камчатке Командорский заповедник получил финансирование от международных организаций на изучение тайны исчезновения каланов. Как рассказал представитель заповедника, численность морских выдр на его территории снизилась в два раза за четыре года. «Каланы Enhydra lutris – эндемики северного Тихого Океана. Эти смышленые животные отличаются особой густотой шерсти и необычным поведением», – отмечают специалисты. Это животное уже было на грани исчезновения, поскольку, начиная с экспедиции Витуса Беринга, все бывавшие ни Командорских островах моряки занимались добычей их шкур. Только в 1924 году их добычу ограничили. Популяция стала восстанавливаться и к концу XX века достигала 5000 особей. «Резкое повышение количества этих морских хищников начало влиять на всю экосистему: сократилась численность крупных крабов, крабоидов, голотурий, осьминогов. А биомасса морских ежей – важной добычи калана – в прибрежной зоне сократилась в 100 раз», – рассказали в заповеднике. И в 2020 году специалисты констатировали резкое снижение числа каланов. «Среди причин этого может быть возможное сокращение биомассы и доступности кормового бентоса, загрязнение океана вредными веществами и тяжелыми металлами, изменение климата.

Виной столь резкого падения численности могут быть и вспышки болезней, в том числе передающихся от домашних животных. Недавно появились подтверждения, что в командорских водах на калана активно охотятся плотоядные косатки», – поделился заместитель директора по науке заповедника «Командорский» Евгений Мамаев. WWF России и Kinder® выделили заповеднику финансирование на организацию исследований причин исчезновения каланов. Это позволит провести лабораторные анализы и масштабные исследования с использованием беспилотных летательных аппаратов и гидролокаторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх