Спутник

238 718 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Тарелки из кукурузы, стаканы из водорослей: чем заменить пластик на пикнике

Тарелки из кукурузы, стаканы из водорослей: чем заменить пластик на пикнике

Пластиковые тарелки из-под шашлыков, коктейльные трубочки, горы стаканчиков... Каждый год вместе с сезоном пикников парки Подмосковья атакуют орды одноразовой посуды. Как отдохнуть на природе и при этом не навредить ей, выяснял наш корреспондент. АЛЬТЕРНАТИВЫ ПЛАСТИКУ На пикник не обязательно везти дешевую одноразовую пластиковую посуду. Есть огромное количество вариантов: керамика, стекло, фарфор, алюминий, дерево. Производители делают посуду даже из кокосового ореха! – Везти на природу фарфоровые тарелки не разумно. Альтернативой может стать тот же пластик, но только многоразовый, с маркировкой 1, – говорит эксперт в области экологии и устойчивого развития, руководитель проекта «+1Город», представленного в разных городах Подмосковья, Ксения Топоркова. – Его можно использовать несколько сезонов и сдать на переработку. Обратите внимание на одноразовую посуду из компостируемого материала – водорослей или кукурузного крахмала: стаканы, тарелки, пакеты и ланчбоксы биоразлагаемые и перерабатываются вместе с пищевыми отходами. – Такую посуду можно компостировать на даче в компостной яме или на балконе, оставив в воде на длительное время, – отмечает Топоркова. – Поддержка альтернатив поможет не только избежать мусора, но и стимулировать экологические инициативы.

Многоразовая посуда дороже одноразового пластика, но и прослужит дольше. – Одноразовая компостируемая посуда также стоит дороже из-за невысокого спроса. Если подобные проекты будут развиваться, то и стоимость снизится, – поясняет Топоркова. НЕ НАСЛЕДИ! Руководитель общественной организации «Мусора.Больше.Нет», работающей по всей России, в том числе и в Московской области, Карина Ивченко уверена: самый экологичный пикник – это тот, после которого природа вокруг вас осталась такой же, как была до вашего прихода. – Вы не повредили ни единого кустика, не поломали деревья, не раздавили цветы и ягоды, не оставили после себя кострище и мусор. На месте можно оставить разве что органические отходы и салфетки – только не влажные. Органику обязательно прикопайте, чтобы она не лежала на видном месте, – поясняет эксперт. – Все остальные отходы следует забрать с собой и сдать на переработку. Это касается металла, стекла, пластика. Ивченко советует использовать все многоразовое: пледы, скатерти, посуду, мангалы, шампуры. Одноразовые мангалы нужно забрать с собой и сдать в металлолом. НОЛЬ МУСОРА Многодетная мама, инженер Елена Карпенко из Электростали, ежегодно собирается в местном парке с семьей и друзьями. Уже третий год она отказывается от одноразовой пластиковой посуды и заменяет ее походными наборами из нержавейки. – Походная посуда стоит недешево, но это выгодное вложение на долгие годы, – рассказывает она. – Мы приобрели набор туристических мисок, ложек, вилок и кружек. Такая посуда не улетает со стола во время порывов ветра, хорошо держит тепло, и шашлык в мисках из нержавейки дольше остается теплым. Ее удобно мыть, она не царапается. И самое главное – мы оставляем после себя на пикнике ноль отходов! – В Подмосковье проводится масштабная работа по сокращению и переработке пластиковых отходов, - рассказали в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. - С развитием инфраструктуры в сфере обращения с отходами в Московской области ежегодно увеличивается количество компаний, занимающихся переработкой вторсырья, готовых предложить качественную альтернативную упаковку без использования пластика. В Европе уже несколько лет действует запрет на использование пластиковых трубочек для напитков, одноразовых пластиковых стаканчиков и другой посуды. Мелкий пластик является трудно извлекаемым при сортировке, поэтому важно заменить его на материал, безопасный для здоровья человека и легко разлагаемый в природе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх