Спутник

226 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Екатерина
    Воинственность – важнейшая часть турецкого менталитета, это отмечают все ученые. В конечном итоге чрезмерная воинстве...Турки потребовали...
  • Юрий Селиванов
    Тежеловато для третьеклассников носить настоящие, дома на вырост оставили)В подмосковной шк...
  • Елена Бреслова
    автор не плохо бы применять абзац в большом текстеИзраиль сливают?

Мария Козлова из Искитима вспомнила «Смоленщину» 40-х годов. В голодные годы приходилось есть траву

Мария Козлова из Искитима вспомнила «Смоленщину» 40-х годов. В голодные годы приходилось есть траву

Искитимка Мария Козлова рассказала о «Смоленщине» 40-х годов Мария Козлова родилась в Смоленской области в 40-ых годах. Там провела детство и только, будучи подростком оказалась в Искитиме. Сейчас все чаще вспоминает дом, в котором провела свое детство. И даже не смотря на тяжелые годы войны, голодное послевоенное время – скучает по нему. Своими воспоминаниями искитимка поделилась с нашей съемочной группой. Мария Козлова появилась на свет в сентябре 1942 года. Ее папа уже тогда был ан фронте, а семья жила в деревне Новоселье Смоленской области. Но домой отец вернулся только в 1947 года – 2 года он находился в плену. – Хороший был отец, с войны пришел, работал кузнецом. Кузнец был по большому разряду. Всю жизнь работал. В 62 года умер. В 1945 война закончилась, а до 1947 года все время говорили, машина проезжала, и рупор говорят: «На улицу не выходить». Как у меня отец рассказывал, война-то была, а после войны, кто мог, собирал бумаги какие-то по блату. Было очень много бандеровцев, их так называли, наши же соседи и они были на той стороне. А воевали дома, никуда не ходили. Были как все доносчики, – вспоминает Мария Козлова, которая сегодня живет в Искитиме. – Мы, когда побольше немножечко стали, мы на трубы лазили, на печки на эти.

Одни были русские печки, больше ничего. Если немец приходил, он сжигал все, все деревни. Только оставались одни эти печки. Все коснулось, Смоленская область была вся побита, после войны голод был сильный. Ели все, что могли, траву. Но выжили же, живем. Женщина вспоминает, что жилось в те времена не легко. Но мама и папа старались ради семьи. – Смоленщина – это очень редкие люди были, которые жили богато, а мы очень бедно жили. Ходили собирали, вы то не знаете, такая трава есть «Боговы слезки», мы ее собирали, и они сухие были. То домой принесем, насушишь, нашоркаешь вот так. Если есть у кого, мясорубки были, значит, сделают как мука. Напекут лепешек, а мы так прямо ели. – Траву? – Траву ели. Когда Марии исполнилось 16 лет. она вместе с подругой уехала из родного села. Сначала приехала на целину, оказалась в Искитимском районе, а потом и в Искитиме, сообщает  Телекомпания ТВК. – Нищета в Смоленщине, они сколько лет было, уже тогда не могли оправится от этого всего, а сейчас я не знаю. Я ни разу не ездила. Как уехала сюда, так ни разу не была там. Свою Родину не забудешь никогда. Я в уме все время лежу, и думаю: где мы были, где мы жили, побыть бы там, – говорит Мария. Мария Константиновна встретила своего любимого мужа в Сибири. Борис Зайцев родом из микрорайона Ложок. – Отец у меня работал в лагере, потом его проиграли в карты. Начальник сказал, уезжайте отсюда, вас проиграли в карты. Вас убьют. В 1941 году отсюда мы уехали. Начинается война. Его забирают не на фронт, а к татарам, начальником лагеря. И на этом дело заканчивается.Я такой пацан был, возил к нам хлеб на лошади, я к нему пристроился, посмотрел он на меня, спросил: «Помочь, чтоли, хочешь?» Я сказал: «Пожалуйста». Я начал ему помогать хлеб таскать, за это он мне давал булочку. Это было, лет 10 мне уже, а может еще не было. А еще богатенькие жили, мы помогали, то дрова пилили. Мне запомнилась каша пшенная с молоком, такая была вкусная. Она кормила нас кашей, вот так и жили, – вспоминает Борис Зайцев. Первый раз он видел отца в 1947 году, когда тот решил забрать мальчика с собой. Второй раз, вспоминает Борис Филиппович, когда хоронил его. От Искитима война была далеко, но от этого жилось не легче. Борис Зайцев все же вернулся на Родину. В 1977-ом году он переехал в микрорайон Ложок. До это 36 лет жил в Искитиме и ни разу не приезжал сюда. А вот мечта его супруги – побывать на родной земле только крепнет, несмотря на то, что там она пережила и страшные военные годы, и голодный послевоенный период. Дорогие читатели, если вы сегодня станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями! Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram. Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице “Весь Искитим” в соцсети “Вконтакте“, в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте vesiskitim.ru. Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

 

Ссылка на первоисточник
СБУ в Черном море тренировалась бить "террористов" - видео

Картина дня

наверх