Последние комментарии

  • Виктор Белогорцев
    это от незнания в школах и в любых общественных местах тем более в детских учреждениях не было охранников?Гражданам нужен великий уравнитель
  • Виктор Белогорцев
    а человек вообще зверь причем хищник млекопитающий и не важно идейный он или нетГражданам нужен великий уравнитель
  • Green Fox
    А это лишение прав много кого останавливает? А лишение прав на управление авто под "ни-ни" тоже останавливает ублюдко...Гражданам нужен великий уравнитель

Бурятские буузы или узбекский плов: владивостокская гастрономия за 500 рублей

Однажды мой знакомый заявил, что разовое посещение ресторана во Владивостоке ему обычно обходится в 2-3 тысячи рублей. Да на эти деньги можно питаться целую неделю, подумал я. В кармане оставалось 2,5 тысячи рублей, и я решил попробовать различную национальную кухню, представленную во Владивостоке. Сосредоточился на азиатской.

Каждый день в течение недели я пообедал в пяти разных точках города, причем, не тратя за один «присест» больше 500 рублей. Что из этого вышло, читайте в материале PRIMPRESS. Китайская кухня: чифанька может лучше (Оценка: 4) Как известно, в районе Спортивного рынка целое изобилие разнообразных кафе китайской кухни. Казалось, выбирать буду долго, но это только казалось. «Чифанька» со смешным названием «Новый Чилим» собирала в своих стенах наибольшее количество посетителей. Раз все сюда заходят, то и я зайду. Я редко обедаю в подобных заведениях, поэтому вполне необычно было встретить официанта Олега с узким разрезом глаз и азиатским акцентом. Надо сказать, что Олег очень вежливый. Меню в китайской кухне оказалось очень большим и тяжелым. Одно более или менее приличное блюдо стоило в пределах 400 рублей, но это нормально, так как объем порций вполне соответствуют цене. Бросилось в глаза сочетание ну совсем несовместимых продуктов. Решил на первый раз не рисковать, вдруг не понравится!? Заказал 土豆牛肉 или проще сказать жареную говядину с картофелем за 450 рублей. Со слов Олега название блюда по-китайски звучит как «тьюдоу нюроу» или что-то типа того. Оставалось 50 рублей, чтобы заказать чай. Кафе «Новый Чилим» повсюду напоминает, что Китай и Россия – настоящие друзья. Весь зал завешан маленькими флажками обеих стран. Надо сказать, что там приятно было находиться. Несмотря на ажиотаж уличной торговли, в кафе было спокойно. Пока я искал огрехи (грязь, жвачки под столами, пыль или мусор вокруг себя) мне принесли заказ. Ничего не нашел. Наверное, плохо искал. Что касается заказа, то первая мысль была такая: «Блюдо выглядит аппетитно! Значит не так вкусно». Ведь такое бывает? В блюде тоже ничего криминального не нашел, разве что тарелка была чуть-чуть грязная с внешней стороны, но для «чифаньки» вполне обычная история. Честно признаюсь, доесть до конца не смог. Оказалось 450 грамм «тьюдоу нюроу» – очень много для меня. В тарелке осталось процентов десять от блюда. Было вкусно, но остро. Узбекская кухня: оказывается очень популярна во Владивостоке (Оценка: 4) После того как я побывал в «чифаньке» и узнал как много во Владивостоке любителей китайской кухни, поэтому ожидал от узбекской совершенно другой картины. Какого было мое удивление, когда увидел под завязку забитое кафе «Фортуна» в утреннее время в субботу. Долго пришлось ждать свободный стол. Не дождался. Любезно пригласил присесть к себе один из гостей в красивом пиджаке. В меню я увидел множество знакомых блюд и поинтересовался у официантки, мол, а что конкретно узбекское? Она сказала что все. Главное – совсем не в названии блюда, а в том – как его приготовили. Возразить было нечего – убедила. Я заказал Шурпу из баранины за 200 рублей, плов за ту же сумму, а также хлеб и чай. Вышло на 450 рублей. Не скажу, что пришлось ждать долго, но мой сосед по столу кушал очень привлекательно, и это нагоняло аппетит. Почти на каждом столе была стопка водки или бутылка пива. Такого количества алкоголя в утренний субботний день я не видел нигде. Мне принесли шурпу и корзинку с хлебом. Хочу отметить, что подали не обычный хлеб, а настоящую разрезанную на четыре части булку – мягкую и душистую. Шурпа понравилась, тем более с любимой бараниной. Мясо просто таяло во рту, было невероятно нежным. Я сказал об этом своему соседу, и он полностью со мной согласился. Позже принесли плов, а я еще не доел узбекский суп. Мне сказали, что его нужно кушать горячим, ведь когда плов остывает, то теряет все кондиции. Я ускорился и приступил ко второму блюду. Плов оценил на четверочку. Не так вкусно, но и не так плохо. Не заметил, чтобы он отличался от плова, который готовят моя мама или бабушка. Я ушел, но обещал вернуться. Ничем не хуже «чифаньки». Вьетнамская кухня: Осталась недосказанность (Оценка: 3) До сего дня я обедал в забегаловках на Спортивной. Оценил оба заведения на четверку. В этот раз решил выбрать более приличную обстановку для трапезы. Кафе вьетнамской кухни «Нем» в ТРЦ «Малый ГУМ». Либо я совсем не разбираюсь и ткнул пальцем в небо (меню), либо действительно вьетнамское варево не самое лучшее в этом городе. Официант предложил мне четыре блюда. Цена каждого колебалась в пределах 380-500 рублей. В самый раз, подумал я, и остановил свой выбор на номере 50 «Нем со свиным фаршем». Это своего рода блинчики, в которых фарш вместе с вермишелью, морковью, зеленью и древесными грибами завернут в рисовую бумагу. 10 таких немов вышло на 420 рублей. Добавил к своему заказу, якобы, вьетнамский кофе за 50 рублей. Готовили дольше, чем в предыдущих заведениях, которые я посетил. Ожидание скрашивал вид на Золотой Мост. Немы со свиным фаршем выглядели аппетитно, а вот когда я их попробовал – разочаровался. Уже потом узнал, что блюдо подают холодным, теплым или горячим. Мне подали холодным. Это было невкусно. Почему мне никто об этом не сказал заранее – я не знаю. Пришлось кушать холодные немы и вспоминать горячую шурпу  и острую говядину. Такое мне больше по душе. У вьетнамцев я попробовал лишь одно блюдо, поэтому осталась недосказанность. Идти в такое заведение нужно со знающим человеком. Один я туда вряд ли когда еще пойду. Бурятская кухня: ешь правильно или получишь в глаз (Оценка: 5) Хотелось попробовать монгольскую кухню, потому что я неоднократно бывал в этой стране и запомнил, как там кормят. Во Владивостоке такой не найти в чистом виде, поэтому пришлось посетить заведение приближенное по духу:  кафе буряткой кухни. «Белая юрта» развернулась в самом центре Владивостока. Вывеска с названием кафе крайне невзрачная, но посетителей хоть отбавляй. Я довольно хорошо знаком с бурятской кухней, поэтому без колебаний заказал традиционное блюдо этого народа – бурятские буузы или как их еще называют позы. Три буузы вышли на 180 рублей (по 60 рублей каждая). На первое выбрал суп «Шулэн» – тоже бурятский, за180 рублей. А также чай и сытная лепешка вместо хлеба. Вышло на 460 рублей. Шулэн с говядиной и домашней лапшой только разогревает аппетит. Особенно вкусным оказался бульон. Хотелось как в детстве – налить в кружку и пить вместо чая. Что касается бууз, то здесь все нужно делать так, чтобы не получить в глаз. Китайцы едят палочками, а буряты руками. Если этого правила не придерживаться – могут не только посмотреть косо, но и еще чего хуже. Буузы принято кушать так: надкусывать тесто, чтобы появилась дырочка, потом выпивать через нее вкусный бульон и только после этого можно поглощать саму позу. И никаких вилок. Только руками. Трех бууз для обеда будет достаточно. Вечером в выходной или после тяжелого рабочего дня я бы съел штук семь, если не больше. В Бурятии редко пьют чай без молока, поэтому заказал именно такой. Здесь мои ожидания немного не совпали с реальностью. Снова, как и в узбекской, как и в катайской, принесли заваренный пакетик «Гринфилд». Пожалуй, даже вьетнамский кофе был выигрышней. Такого чая как в Монголии или в Бурятии – во Владивостоке сделать не могут. Китайская кухня: кислый эпилог (Оценка: 4) Хотелось найти еще что-нибудь азиатское в нашем городе, но мой авантюризм окончательно иссяк. Решил повторить китайскую кухню. Первый раз был в чифаньке «Новый Чилим». В этот раз посетил, так скажем, кафе ресторанного типа «Шанхай» в районе Баляева. Большой зал, светомузыка, широкие обеденные зоны – все выглядело неплохо. Лишь бы кухня не подвела, подумал я. На этот раз взял «на вынос». По традиции официант предоставил мне увесистое меню, в котором я утонул минут на семь. Решил обойтись без говядины и без остроты. «Губаджоу» из свинины в кисло-сладком соусе обошлось мне в 460 рублей. Ждал 15 минут. Заботливо «уложили» блюдо в контейнер, обернули пакетиком, и я пошел домой. Мясо – отменное, а вот соуса слишком много. В моем понимании, свинина не должна тонуть в тарелке, а тут вышло именно так. Китайская кухня требует еще такого же большого разбирательства, как и вьетнамская. Авось кто не полюбит все сразу, как мы можем полюбить борщ или макароны по-флотски. Не могу я поставить пятерку и в данном случае. Может быть, в другой раз. P.S. Я не претендую на роль ресторанного критика, потому что в изысканных блюдах совершенно ничего не смыслю. Журналисту куда привычнее и выгоднее посетить небольшую «кафешку», тем более, с такими финансами рассчитывать на большее не приходится. И разумеется, всему вышеперечисленному предпочту русскую кухню.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх