Спутник

239 016 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

18 мая - День подснежника в Якутии

18 мая - День подснежника в Якутии

В республике с 2004 года 18 мая празднуется День подснежника (Ньургуһун күнэ). Этот праздник стал доброй традицией якутян. Первый цветок, который появляется после зимних морозов, символизирует начало весны, сообщает ИА YakutiaMedia. Научное наименование первых цветов — не подснежники, а прострелы (лат. Pulsatílla). Подснежники в селе Чукар Нюрбинского района. Фото: жители села Чукара Подснежники в селе Чукар Нюрбинского района. Фото: жители села Чукара Подснежники в пригороде Якутска. Фото: ИА YakutiaMedia 1 / 3 В республике в основном растут несколько видов: прострел желтеющий, раскрытый (сине-фиолетовый), обыкновенный (с красноватым оттенком), Турчанинова (фиолетовый), а аянский и даурский имеют сине-фиолетовые, нередко колокольчатые цветки. Они произрастают в верховьях Лены, в Южной Якутии, в районе Верхоянского хребта и занесены в Красную книгу. Подснежники в селе Чукар Нюрбинского района. Фото: жители села Чукара Подснежники в пригороде Якутска. Фото: ИА YakutiaMedia Подснежники в пригороде Якутска. Фото: ИА YakutiaMedia 1 / 3 Подснежник имеет в якутской культуре большое значение как символ красоты, молодости и в то же время символ силы, выносливости. Якутскому подснежнику посвящено много песен и стихотворений.

Родители называют своих дочерей в честь весеннего цветка — Ньургуһун и Ньургуйана. Подснежники в пригороде Якутска. Фото: ИА YakutiaMedia Подснежники в пригороде Якутска. Фото: ИА YakutiaMedia Подснежники в пригороде Якутска. Фото: ИА YakutiaMedia 1 / 3 В настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу, как исчезающий вид, собирать их нельзя. Подснежники в пригороде Якутска. Фото: ИА YakutiaMedia Подснежники в пригороде Якутска. Фото: ИА YakutiaMedia Подснежники в пригороде Якутска. Фото: ИА YakutiaMedia 1 / 3 Есть интересная христианская легенда: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, пошел снег и Ева замерзла. Тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у нее появилась надежда на лучшие времена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх