Спутник

224 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    А историю его коллективов знаете? Там столько грязи...«Советский Союз –...
  • Елена игрик
    Его "Хор" - один из достойнейших коллективов. И на сольниках, и на площади бывала не раз, профи высочайшего класса. К...«Советский Союз –...
  • Андрей Балашов
    Ну Турецкий та еще штучка-со сручкой...«Советский Союз –...

Россияне стали нищими из-за коронавируса, заявил ректор ВШЭ

Россияне стали нищими из-за коронавируса, заявил ректор ВШЭ

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов Кризис во время пандемии привел многих жителей России из среднего класса не в «протосредний класс», а в бедность. Об этом сказал телеканалу РБК ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. По мнению Кузьминова, отсутствие поддержки со стороны государства среднего класса, которые лишились доходов, является дефектом внутренней политики. – Любые инновации потребления и инновации в экономике поддерживаются средним классом, то есть людьми, у которых есть возможность выбирать, – отметил ректор. И добавил, что сейчас стране необходимо работать с падением реальных доходов населения и применять традиционные методы, а заниматься исключительно поддержкой самых слабых недопустимо. Ректор предупреждает, что такой переход среднего класса в категорию бедных несет серьезную опасность. Падение доходов среднего класса может затормозить процесс роста экономики. Осенью в прошлом году, эксперты подсчитали, что кризис во время пандемии привел к тому, что 6,1 процента трудящихся среднего класса попали в число бедных из-за снижения доходов после потери работы. Таким образом, в период пандемии 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, 3,9% оказались в простое с сохранением трудового дохода на уровне не выше МРОТ (12 130 руб.

). В прошлом году уровень бедности в России составил 12,1%(17,8 млн человек). После пандемии, Всемирный банк оценил, что его уровень должен был достигнуть 14,2%, если бы не антикризисные меры властей, которые прибегли к веерным выплатам семьям с детьми.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх