Спутник

238 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

В музее рязанской школы №16 представлены уникальные космические экспонаты

В музее рязанской школы №16 представлены уникальные космические экспонаты

Уникальные космические экспонаты представлены в музее рязанской школы №16. Среди них — фрагменты корабля «Восток-1».  Музей К.Э. Циолковского открыли в учреждении 17 сентября 1982 года. С тех самых пор он является визитной карточкой школы №16. О «космической направленности» образовательной организации свидетельствуют и яркие граффити на торцевых стенах здания. Необычный дизайн продолжается и внутри музея: на потолке изображено звездное небо, а на стенах — имитация иллюминаторов.  Руководит музеем Виктор Шурчков. Педагог уже много десятилетий занимается космическим краеведением и передает свои знания молодому поколению. Примечательно, что мужчина даже был знаком с ракетостроителем и дважды Героем Социалистического труда Владимиром Уткиным.  Центральной экспозицией в музее является, конечно, жизнь и работа К.Э. Циолковского. Множество различных бюстов собрано в рязанской школе, а один из них идентичен тому, что установлен в селе Ижевское Спасского района. В свое время скульптор Антонина Усаченко изготовила два объекта, но для установки на родине ученого выбрали один. Другой же вручили школе №16.   В музее есть и совершенно уникальные экспонаты. Например, аккумулятор и часть обшивки космического корабля «Восток — 1», который поднял на околоземную орбиту Юрия Гагарина.

Совсем недавно музей пополнился новым экспонатом — интерактивной космической картой. На ней вместе с населенными пунктами и личностями, связанными с историей космонавтики и проживающих в разные годы в Рязанской области, нанесено и здание школы №16.  Директор учреждения Ольга Бабаева предложила перенести информационную часть проекта на интерактивную панель, находящуюся в музее. Поэтому теперь карта представлена в учреждении во всех возможных вариантах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх