Какой новый способ воровства денег с карт придумали мошенники?

Самый распространённый мошеннический приём – сообщить по телефону владельцу карты о её блокировке. Пока обескураженный человек приходит в себя, из него выуживается информация, которая нужна, чтобы украсть деньги. Но эта уловка уже хорошо известна. И злоумышленники придумали другой заход, втягивающий в разговор. Новый способ основан не на том, чтобы напугать, а на том, чтобы озадачить. Мошенник представляется сотрудником банка, сообщает собеседнику, что от него якобы поступило заявление на закрытие счёта, и спрашивает: «Когда вам удобно прийти в отделение, чтобы получить свои деньги?

» В этот момент лучше прервать разговор и отключить телефон. Но недоумевающие люди, которые на самом деле счёт закрывать не собирались, нередко начинают интересоваться, откуда у банка такие сведения, не угрожает ли их карте опасность. И это то, что нужно мошенникам. Они предлагают перевести деньги на некий «безопасный счёт» и просят владельца карты указать для этого свои персональные данные. Чаще всего «менеджера банка» интересуют номер, срок действия карты и секретный код, указанный на её обороте. Также он может попросить сообщить кодовое слово для звонка на «горячую линию» банка или пароль для подтверждения перевода денег, который приходит на телефон, когда мы выполняем какую-то операцию со своим счётом. Но банковские менеджеры такую информацию никогда не запрашивают. – Если человек, который вам звонит, просит сообщить эти данные, он однозначно мошенник. У настоящего сотрудника банка есть все данные о клиенте, – предупреждает первый заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ильшат Янгиров. – Чтобы вызвать доверие, злоумышленник может даже назвать ваши имя, фамилию, отчество, а также подлинные реквизиты карты. Если такая конфиденциальная информация известна посторонним людям, лучше всего обратиться в банк с заявлением о перевыпуске карты.

Источник ➝

Россиянам дали советы по обработке продуктов из магазинов

Эксперты Роспотребнадзора на фоне пандемии коронавируса дали три совета по обработке продуктов, которые россияне приносят домой из магазинов. В первую очередь, такие продукты, как овощи и фрукты, необходимо помыть. В случае, если товар упакован, то упаковку следует обработать антибактериальными салфетками. «Если продукт герметично упакован, то промыть водой с мылом», - отметили специалисты, сообщает «Рен ТВ». Напомним, в Москве молодой человек напал на продавца магазина «Магнит» на севере столицы, ранил его мачете и скрылся с места происшествия.

Сотрудник супермаркета пытался помешать мужчине украсть банку кофе. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, после случившегося продавец был госпитализирован, «на месте происшествия работает оперативно-следственная группа». Вместе с тем, Baza пишет, что злоумышленника уже удалось задержать. По информации телеграм-канала, им является некий 23-летний Александр Лупов. Почему бесплатный растворимый кофе был настолько важен для предполагаемого преступника неизвестно.

 

Конференцию ООН по климату в Глазго отложили из-за коронавируса

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх