Спутник

287 253 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    Обописился Егорушка, хотя чего ему бояться? Он же вакцинированный. Мож ревакцинацию еще не прошел? Тогда понимаю. Пон...Егор Бероев назва...
  • татьяна Валян (Шикалева)
    Читая комментарии в ужасе, откуда вас так  много  здесь "правильных"? Одни оскорбления, примитивные рассуждения и ни ...Егор Бероев назва...
  • sergeisolovev Cоловьев
    Вам действительно важно его мнение о короновирусе? Он специалист в этом вопросе? Он обучен только умению "делать лицо...Егор Бероев назва...

Насколько изношена газотранспортная система Украины?

Насколько изношена газотранспортная система Украины?

Россия могла бы увеличить прокачку газа через Украину, но это опасно, поскольку газотранспортная система (ГТС) страны давно не ремонтировалась. В любой момент «может лопнуть», заявил на совещании по вопросам развития энергетики президент РФ Владимир Путин.

«Она (ГТС Украины) не ремонтировалась десятилетия, и там в любой момент может что-то лопнуть, произойти, и наступят вообще неблагоприятные последствия», — сообщил глава государства.

Президент добавил, что в этом году РФ превысила обязательства по поставкам газа через Украину. Так, по контракту «Газпром» должен поставлять через украинскую ГТС 40 миллиардов кубометров газа в год. «За девять месяцев текущего года „Газпром“ увеличил эти поставки, эту прокачку точнее, через транспортную систему Украины более чем на 8%», — рассказал президент.

По данным главы Минэнерго Украины Юрия Витренко, на транзите газа Киев в прошлом году заработал 7 миллиардов долларов. Для понимания: годовой бюджет Украины составляет чуть менее 40 миллиардов долларов.

Украинская ГТС является одной из крупнейших в мире — ее протяженность составляет более 37 тысяч километров. По разным оценкам, изношенность газотранспортной системы составляет от 50% до 80.

«На сегодня около 70% общей доли газопроводов и около 80% ГПА компрессорных станций отработали более 20 лет.

Техническое состояние подземных хранилищ газа (ПХГ), отработавших с начала закачки газа в пласт от 20 до 44 лет, не удовлетворяет требованиям их эксплуатации», — говорилось в Концепции развития, модернизации и переоснащения ГТС Украины на 2009-2015 гг.

Пять лет назад «Нафтогаз Украины» отказался от ремонта газотранспортной системы из-за строительства газопровода «Турецкий поток». Компания планировала потратить более 150 миллионов долларов на закупку оборудования для транзита топлива.

«Предложенная закупка оборудования и работ является нецелесообразной, учитывая прогнозы РФ относительно прекращения транзита газа по территории Украины», — заявили в пресс-службе «Нафтогаза».

Отсутствие серьезного капитального ремонта ГТС Украины на протяжении многих лет может в один «прекрасный» день привезти к масштабной аварии, — предупреждает независимый промышленный эксперт, к.э.н. Леонид Хазанов.

«Дело в том, что на стенках труб для транспортировки голубого топлива со временем могут образовываться трещины, их основания могут дать усадку и при скачке давления это приведет к прорыву природного газа наружу и его взрыву. Гореть он может долго, если не принять должных мер по прекращению его прокачки по аварийному участку», — объясняет он.

По его словам, для текущего содержания ГТС требуется 1-1,5 миллиарда долларов. Очевидно, что для полной реконструкции газотранспортной системы денег нужно в несколько раз больше.

«Чинить же и менять трубы и компрессоры должна компания „Оператор ГТС Украины“, она даже график ремонтов составляет, вот только их явно недостаточно для безопасной работы всей разветвленной системы газопроводов. Тут нелишним будет вспомнить, что в 2012 году „Газпром“ хотел приобрести ГТС Украины за 4 миллиарда долларов, но ему выдвинули столь неприемлемые условия, что сделка не состоялась. В результате газотранспортная система не получила так необходимых ей российских инвестиций и благополучно разрушается», — говорит Хазанов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх