Спутник

239 016 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Стратосфера Земли стала тоньше на 400 метров за последние 40 лет

Стратосфера Земли стала тоньше на 400 метров за последние 40 лет

Новое исследование показало, что стратосфера нашей планеты сокращается, что может повлечь за собой катастрофические изменения климата. Причиной тому являются огромные выбросы парниковых газов, считают ученые. Если ситуация не изменится, то к 2080 году она уменьшится еще на километр. Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на The Guardian, ученые обнаружили, что с 1980-х годов толщина атмосферного слоя уменьшилась на 400 метров. Изменения повлияют на работу спутников, навигационную систему GPS, радиосвязь и многое другое. Это открытие одно из последних о глубоком влиянии людей на планету. Недавно ученые обнаружили, что климатические изменения сместили земную ось из-за массивного таяния ледников. Данное исследование ученых из испанского Университета Виго дает повод понять, что имеет место сокращение стратосферы, что является сигналом о чрезвычайной климатической ситуации и оказывает влияние планетарного масштаба. Работа опубликована в журнале Environmental Research Letters. Стратосфера представляет собой воздушный слой, находящийся на расстоянии от 20 км до 60 км над поверхностью Земли. Ниже находится тропосфера, где живут люди, и где углекислый газ нагревает и расширяет воздух. Это поднимает нижнюю границу стратосферы, а когда CO2 входит в стратосферу, он охлаждает воздух, заставляя его сжиматься.

Ученые ранее знали, что стратосфера уменьшается из-за роста выбросов углерода, но не предполагали масштабность процесса. Исследование продемонстрировало, что она сокращается по всему земному шару, начиная с 80-х годов, о чем свидетельствуют спутниковые данные. Озоновый слой, поглощающий ультрафиолетовые лучи, находится в стратосфере, и ученые полагали, что потери озона в последние десятилетия виноваты в ее сокращении. Это объясняло охлаждение стратосферы, так как меньшее количество озона означает меньший нагрев стратосферы. Но новое исследование показало, что именно рост CO2 является причиной сокращения стратосферы, а не уровень озона, который начал восстанавливаться после того, как Монреальский договор 1989 года запретил применение химических веществ, разрушающих озоновый слой. Исследование пришло к таким выводам на основе анализа спутниковых наблюдений, сделанных с 1980-х годов и учитывая климатические модели, включающие сложные химические взаимодействия, происходящие в атмосфере. Как минимум, это может повлиять на траектории спутников, распространение радиоволн, работу космических навигационных систем. Исследование стало первым, доказавшим сжатие стратосферы и показавшим, что причиной являются выбросы парниковых газов, а не озон.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх