Спутник

238 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Российский квантовый симулятор впервые решил сложную научную задачу

Российский квантовый симулятор впервые решил сложную научную задачу

Российские ученые впервые применили квантовый симулятор — аналоговое вычислительное устройство — для быстрого решения комплексной физической задачи, просчет которой на обычном суперкомпьютере занял бы не менее недели. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС, ссылающееся на официальных представителей МФТИ. "Ранние квантовые симуляторы весьма далеки от совершенства, поэтому для них актуальна проблема несоответствия объекту симуляции. Скептики даже заявляют, что такие симуляторы могут симулировать разве что сами себя. Мы не пытались заставить симулятор работать против своей природы, а нашли физическую задачу, в которой максимально задействованы внутренние возможности системы. Речь идет о просчете поведения фотонов в модели Бозе-Хаббарда" , — рассказал Глеб Федоров, аспирант Московского физико-технического института. Модель Бозе-Хаббарда применяется для описания разных процессов в квантовом мире — это, в частности, процессы, которые имеют место в квантовых вычислительных системах. Экспериментальная проверка модели — актуальная в научном мире задача, которая осложняется тем, что объем вычислений растет экспоненциально с увеличением количества действующих объектов. "Но для квантового симулятора это не проблема.

Работу кубитов можно настроить так, чтобы они вели себя в точности как фотоны в модели Бозе-Хаббарда. Таким образом квантовый симулятор может за относительно короткое время решать очень сложные физические задачи" , — добавил Федоров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх