Спутник

226 429 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Карюкалов
    Ну что Ж...Глава Госдепа раз...
  • Alex Tar
    Тоже правильно...Авиаудары Израиля...
  • Георгий Михалев
    Видимо недостаточно обесточить объекты террористов. Склады с ракетами, штабы, пусковые точки. Разрушено очень много о...Авиаудары Израиля...

Безопасны ли веревочные городки?

Безопасны ли веревочные городки?

Работа веревочных городков регламентируется специальным ГОСТом. В парках Москвы возобновляют работу веревочные городки. Они уже открылись в парках «Фили», «Красная Пресня» и «Сокольники», а до конца апреля ожидается запуск веревочного городка на территории Измайловского парка и в «Кузьминках». В музее-заповеднике «Царицыно» веревочный парк заработает 1 мая, а в Таганском парке — к лету, рассказали Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе Мосгорпарка. Веревочные городки возобновляют работу и в других регионах страны. Для того, чтобы активный досуг не обернулся серьезными травмами, стоит тщательно подойти к выбору данного комплекса аттракционов. Веревочные городки безопасны, если они используют полный комплекс страховок и другие элементы безопасности, а на помощь гостям парка всегда могут прийти опытные инструкторы. Как понять, что веревочный городок соблюдает требования безопасности? Веревочные городки (или парки) представляют собой комплексы аттракционов с канатными лабиринтами, тарзанками и подвесными мостами, которые прикреплены к стволам деревьев или столбам на высоте до нескольких метров. Они могут располагаться в лесах или парковых зонах, а также в торговых центрах и других закрытых помещениях.

Работу этих городков регламентирует ГОСТ Р 56986-2016 «Безопасность веревочных парков». В стандарте говорится, что веревочные парки могут использоваться «для обучения, досуга, тренировок или в терапевтических целях», однако данные упражнения «связаны с определенным риском и должны контролироваться инструкторами». Веревочный парк отличается от обычной игровой площадки тем, что доступ на него ограничен и посетители должны находиться под надзором инструктора, отмечается в документе. Таким образом, один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при посещении такого городка, это наличие инструкторов. Они обязаны внимательно наблюдать за посетителями парка, проводить для них инструктаж и отвечать на все возникшие вопросы. Веревочный городок должен быть оборудован системами безопасности, которые останавливают или смягчают падение участника. Это могут быть перила, страховочная линия, мат для приземления, сетка, вытяжные страховочные устройства и др. Перед прохождением особо сложных уровней, при которых невозможно непосредственное вмешательство инструктора, участник должен получить особые предупреждения и специальные инструкции по безопасности. Кроме того, сложность веревочных парков или отдельных элементов должна быть четко обозначена. Если же веревочный парк включает в себя обходы одного или нескольких сложных элементов, минимальный уровень трудности указывается в начале веревочного парка. Наиболее сложные элементы маркируются на участке обхода в соответствии с кодами уровней сложности. В целом же инструктор веревочного городка обязан рассказать участникам, как правильно использовать оборудование парка и убедиться, что они соблюдают технику безопасности. Также инструктор должен быть готов прийти на помощь и, в случае необходимости, вызвать спасателя. Какую информацию должны предоставлять посетителям? Посетителей веревочных городков обязательно должны проинформировать об описании действий и инструкции по технике безопасности, рассказать об ограничениях по использованию и объяснить, как найти инструкторов. Также посетителям рассказывают о существующих ограничениях доступа к парку. Какие документы должны быть у веревочных парков? Оператор парка ведет административную документацию, которая включает его имя и адрес, любые соответствующие разрешения и регистрации, документ с указанием ежегодных проверок, проводимых проверяющим органом, список работников на площадке и их должностей, а также подтверждение страхования общественной и иной ответственности. У оператора городка также есть эксплуатационная документация, в которую входят журнал с ежедневными эксплуатационными листами, отчеты об инцидентах, журнал инспекции и эксплуатации средств индивидуальной защиты, план оценки и управления рисками, документы, подтверждающие подготовку инструктора и инструктора-спасателя, руководство по эксплуатации от производителя, план спасательных работ и экстренной эвакуации, последний отчет об инспекции и др.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх