В древнем могильнике в Красноярском крае найдено почти 2 тыс. предметов

В Богучанском районе Красноярского края обнаружен могильник V века нашей эры, в 12 захоронениях найдено около 2 тыс. различных предметов. На сегодняшний день эта находка археологов стала самой древней в низовьях Ангары. В могильнике были найдены наконечники стрел, железные ножи, пряжки, черепки, стеклянные и каменные бусы. В ближайшее время будет устанавливаться возраст предметов и их культурная принадлежность. Захоронение интересно тем, оно закрытое, монокультурное и содержит вещи одного возраста.

Много вещей лежало не в самой погребальной яме, где хоронились несгоревшие кости после кремации на костре, а неподалеку, сообщает РИА «Новости». Это позволило ученым предположить,  что они нужны были для поминальных действий на поверхности. Часть биологических образцов отправится на палеогенетическое исследование в Китай, чтобы определить пол, возраст и расу погребенных. В экспедиции участвовали около 40 человек: студенты и преподаватели Сибирского федерального университета, Цзилиньского университета и Пекинского народного университета. Ранее в Gazeta.SPb сообщалось, что в Копорском лагере начали работу волонтеры-археологи

Источник ➝

Подробности похождений пенсионера, заразившего больницу в Лобне: маска была черной

Стали известны подробности скандального визита пенсионера с подозрением на коронавирус в Лобненскую ЦРБ. Ярчайший пример несознательности и безответственности, как оказалось может вылиться в изоляцию целого медучреждения и возможным неприятным диагнозом для минимум 40 человек. «МК» выяснил предысторию ЧП, маршрут и хронологию передвижений опасного пациента. Как удалось выяснить «МК», 68-летний пенсионер, в прошлом сотрудник Московского экспериментального машиностроительного завода Максим Александрович (имя изменено) жил с женой, ранее работавшей в системе здравоохранения на севере Москвы.

У пары двое взрослых сыновей. В конце марта глава семейства заболел, причём мужчина отрицает выезды за рубеж или общение с потенциальными больными новой инфекцией. Он наблюдался в столичном медучреждении с диагнозом ОРВИ, однако, как положено у Максима Александровича 25 марта были взяты мазки на коронавирус. Первый анализ дал положительный результат. Узнав об этом, Максим Александрович занервничал и уехал на дачу в деревню Капустино Мытищинского района. Контакты он порвал почти со всеми - кроме жены: супруга каждый день возила ему еду из Москвы, так как пенсионер не умеет готовить. Последние дни у Максима Александровича подскочила температура - 30 и 31 марта она держалась на отметке 37 и 5. 1 апреля Максим Александрович обратился в Мытищинскую горбольницу, где был осмотрен фельдшером, который порекомендовал пенсионеру провести исследование лёгких. Мужчина вместе со своей женой отправился в Лобненскую ЦРБ. Дежурной сотруднице он показал направление и на прямые вопросы о контактах, лечении и своём коронавирусном анамнезе отвечал отрицательно. Халатность сотрудницы в данном случае исключается, дежурная - инфекционист по специальности. Затем пациент прошёл через 1 этаж, сделал рентген и даже успел получить описание снимка! Исследование показало пневмонию. К тому времени на входе в медучреждене уже были выставлены врачи больницы, которые опрашивали всех посетителей пофамильно. Дело в том, что врачи столичного медучреждения, где Максиму Александровичу поставил предварительный диагноз «коронавирус», позвонили ему и выяснили, что пациент направляется в Лобню. И предупредили главврача лобненской ЦРБ. Как только нежелательного визитёра идентифицировали, его тут же вместе с супругой изолировали в отдельные боксы и госпитализировали в Солнечногорскую инфекционную больницу. Также о ситуации было сообщено сыну пенсионера. Примечательно, что мужчина не пренебрегал средствами защиты – в больнице он был в маске. Однако она была чёрной от продолжительного использования – он не снимал её с 25-го марта. Весь персонал, потенциально контактировавший с Михаилом Александровичем (около 10 человек, среди них главврач, рентгенолог, лаборант, дежурная сотрудница фильтра и другие) и пациенты (около 30 человек), находившиеся на первом этаже были собраны в фойе. Людям объявили о ЧП, и все они отправлены на самоизоляцию. В настоящее время пока ни у кого не возникло никаких тревожных симптомов. У всех на 3-й день после возможного контакта будут взяты мазки на коронавирус. Читайте материал: " Путин вышел на связь с правительством в плохом настроении ".

 

Ответы на часто задаваемые вопросы о режиме полной самоизоляции в Тамбовской области

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх