Спутник

226 724 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Перепутал лес с валежником, про лес для народа, закона нет, только про валежник.Юрий Трутнев: Лес...
  • Александр Фишкин
    Наверняка хотел поменять на водку.В Ульяновске росг...
  • Владимир Eвтушенко
    Мне тоже никогда не были интересны люди с ленивым умом. Неужто трудно посмотреть, кто такие узбеки, а кто О...«Советский Союз –...

Доверчивый колымчанин перевел мошенникам более 5 млн рублей

Доверчивый колымчанин перевел мошенникам более 5 млн рублей

16 апреля в Отдел МВД России по Магадану обратился 47-летний житель областного центра, который сообщил о том, что стал жертвой кибермошенников. Злоумышленники убедили мужчину в том, что неизвестные пытаются получить кредит, используя его доверенность. В этот же день ему позвонил неизвестный, предложив обезопасить сбережения и помочь изобличить злоумышленников. Введенный в заблуждение колымчанин выполнил все указания собеседника и лишился более 5 млн рублей, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе УМВД России по Магаданской области. Заявитель рассказал, что на номер его телефона позвонила неизвестная. Представившись работницей банка, она сообщила мужчине о том, что, используя его доверенность, граждане пытаются получить кредит. Мужчина пояснил, что такого права никому не передавал. Специалист финансового учреждения рассказала, что совместно с правоохранительными органами проводится операция по предотвращению хищений денежных средств с банковских счетов граждан при помощи оформления кредитов и установления лиц, причастных к этим противоправным действиям. Она пояснила, что гражданин тоже может лишится своих накоплений, чтобы этого не произошло, в ближайшее время с ним свяжется сотрудник правоохранительных органов и расскажет о мерах сохранности денежных средств.

В этот же день гражданину позвонил неизвестный, который предложил обезопасить свои сбережения и помочь изобличить злоумышленников. Для этого ему необходимо оформить кредит, обналичить деньги, а затем через банкомат перевести их на указанные банковские счета, убедив в том, что денежные средства, которые он перечисляет автоматически погашают его кредит. Введенный в заблуждение колымчанин выполнил все указания собеседника и перевел 5 миллионов 272 тысячи рублей. После этого неизвестный сообщил, что он не является сотрудником правоохранительных органов, а мужчине теперь придется выплачивать кредит. Следователями ОМВД России по городу Магадану возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Максимальная санкция — лишение свободы на срок до десяти лет. Внимание! Полицейские призывают граждан быть бдительными не совершать с помощью мобильных приложений, банкоматов и платежных терминалов незнакомые финансовые операции. В случае, если вам позвонил неизвестный и представится сотрудником банка, прервите разговор, самостоятельно позвоните в банк, набрав вручную официальный номер, который указан на обратной стороне банковской карты. О фактах краж и мошенничеств можно сообщить лично в дежурную часть или по номеру 02 (с мобильного 102), а также по телефону доверия УМВД России по Магаданской области 69-66-55.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх