Спутник

287 253 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    Обописился Егорушка, хотя чего ему бояться? Он же вакцинированный. Мож ревакцинацию еще не прошел? Тогда понимаю. Пон...Егор Бероев назва...
  • татьяна Валян (Шикалева)
    Читая комментарии в ужасе, откуда вас так  много  здесь "правильных"? Одни оскорбления, примитивные рассуждения и ни ...Егор Бероев назва...
  • sergeisolovev Cоловьев
    Вам действительно важно его мнение о короновирусе? Он специалист в этом вопросе? Он обучен только умению "делать лицо...Егор Бероев назва...

Судьбу белокаменного храма домонгольской Руси решают во Владимирской области

Судьбу белокаменного храма домонгольской Руси решают во Владимирской области

Во Владимирской области, в Юрьеве-Польском, решалась судьба последнего белокаменного храма домонгольской Руси. Как утверждают градозащитники, Георгиевский собор разрушается из-за неправильной реставрации.

Как передает ОТР, сторонники и противники работ - это около 20 архитекторов, историков, краеведов - встретились в Юрьеве-Польском для обсуждения спорного проекта. Утверждало план восстановления храма Министерство культуры.

Представитель ведомства приехал из Москвы, чтобы встретится с активистами. По их словам, тендер выиграла некомпетентная компания, и собор начал разрушатся ещё быстрее. Одна из проблем - плохой отвод от древних стен дождевых и талых вод. И вообще недостаточное изучение храма.

Вячеслав Родионов, глава общественного совета по сохранению объектов культурного наследия города Юрьев- Польский: «Даже вот проектировщики говорят о полах, но это безумие. Какие полы, какие штукатурки. Новые технологии никогда не применялись».

Роман Рыбало, директор департамента госохраны Министерства культуры РФ: «К чему мы пришли после этого заседания. Проектную документацию коллеги посмотрят. Несмотря на то, что она прошла все согласования. Если будет недопонимание, мы это обсудим и корректировки внесём».

Главная историческая загадка Георгиевского собора связана как раз с реставрацией, только древней. Как предполагают искусствоведы, часть храма обрушилась ещё в XV веке. И тогда белокаменное строение, и резьбу мастера с ошибками и неточностями, но собрали. И храм простоял ещё более 500 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх