Спутник

238 264 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Молодняк зубров из питомника под Серпуховом переехал в соседний регион

Молодняк зубров из питомника под Серпуховом переехал в соседний регион

Зубров-подростков из питомника под Серпуховом переселили в Калужскую область. Парнокопытные достаточно повзрослели, чтобы начать самостоятельную жизнь и обзавестись семьями. Расставание с родным Приокско-террасным заповедником оказалось довольно болезненным – самая младшая из самок устроила настоящий бунт при транспортировке. ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ С ХАРАКТЕРОМ Шесть телят зубров покинули питомник Приокско-террасного заповедника, чтобы поселиться в национальном парке «Угра», расположенном в Березичском лесничестве Козельского района Калужской области. Средний возраст выпускников примерно один год. Все зубры носят красивые имена: самец Мусерж, самки – Мурейка, Мугуста, Мурея, Мулиса и Мунмелоди. Чтобы телята спокойно преодолели расстояние в 250 км, их поместили в деревянные контейнеры с окошками, причем по отдельности, поскольку совместная поездка может вызвать у животных стресс. В таких «номерах» предусмотрен весь необходимый в пути сервис: специальный туалетный отсек с одной стороны, поилки – с другой. Нынешняя отправка ознаменовалась драматическим эпизодом. – Группу спокойно погрузили, все хорошо. Каково было наше удивление, когда самая маленькая и скромная девочка подпрыгнула метра на три и пробила деревянный потолок клетки!

– рассказала заместитель директора Приокско-террасного заповедника Ирина Землянко. – Просилась на волю, не хотела уезжать. Пришлось уговаривать. Такого у нас давно не бывало! В качестве пряника телочке досталась дополнительная порция сена. Вкусный аргумент подействовал, и она больше не брыкалась. По словам Ирины Землянко, на примере демарша юной особи легко понять разницу между зубром и бизоном, которых многие путают из-за внешнего сходства. Бизон несется стремительно, его даже на лошади догнать непросто. Зубр же может рвануть не вперед, а вверх. Это связано с тем, что он лесной житель и имеет постоянную потребность сорвать, например, веточку. Для этого природа и наделила их изрядной прыгучестью. МЕЩЕРСКИЕ ПРОТИВ СЕРПУХОВСКИХ Одновременно с подмосковными в «Угру» прибыли еще шесть зубров из Окского заповедника под Рязанью. – Компания получилась веселая и интересная. Мы привезли пять девочек и одного мальчика, а от Окского прибыли пять мальчиков и одна девочка, в итоге каждый нашел себе пару, – отметила Ирина Землянко. – Мы целый день наблюдали, как звери знакомятся и адаптируются. В Калужской области трава уже подросла. И когда зубры только выскочили из клеток, то просто очумели! Это было счастье для них. Но не обошлось и без стычек. Сперва жадничали, не желая делиться травой: исподлобья сурово смотрели друг на друга и грозно крутили головой в разные стороны. Потом наша одна девочка предъявляла претензии выпускнице с Оки, их даже бык разнимал. Самец, как только заметил конфликт, тут же прискакал и встал между дамами, бодаться им не разрешил. Вообще помериться силами и выяснить, кто же главней, зубры любят. – Разбирательства по доминированию – это нормально, – отмечают в Приокско-террасном заповеднике. – Но до кровопролитных драк доходит довольно редко. Впрочем, уже на следующий день стычки подмосковных и рязанских зубров прекратились. На водопой обе компании отправились вместе. ПЕРЕЕЗДЫ В МЕЖСЕЗОНЬЕ Пополнять вольные популяции зубра – главная задача питомника под Серпуховом. Всю цепочку взросления этого удивительного животного обозначил пресс-секретарь Приокско-террасного заповедника Сергей Маслов. – Основной отел у нас идет с конца апреля до июля, а дальше их от родителей забирают, и они живут в молодежном стаде до достижения возраста двух-трех лет, – сказал он. – Подросших телят мы отвозим на выпуск. Отправляем не только в «Угру», еще и в заповедник «Брянский лес». Следующая отправка больше десятка голов намечается в национальный парк «Смоленское по­озерье». Она состоится этой осенью. Межсезонье – оптимальный период для транспортировки зубров. Уже не слишком холодно и еще не жарко. К тому же, поскольку карантинные загоны находятся в лесу, зимой по снегу к ним просто не подъехать. По словам Маслова, карантинный период для всех новеньких просто необходим. В течение одного-трех месяцев эксперты наблюдают за телятами, чтобы убедиться в здоровье животных. Ведь допускать разноса заразы на других представителей популяции категорически нельзя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх