Последние комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Иван Грозный  нашел Малюту Скуратова и тот очистил государство от мразей и предателей! Подобное совершили Петр Первый...Кто ощутит всю сладость конфискации
  • герка кошкина
    По образу и подобию советскому, что современным силовикам импонирует, полезно субботники по данной теме проводить сил...ФАО и Русское географическое общество подписали соглашение о взаимодействии
  • Илья Кижнер
    В любом случае, не могу его считать человеком после этой жуткой расчленёнки.Путина проинформировали о деяниях Наполеона

Папа Римский покусился на святое

Франциск I, как известно, земляк Лионеля Месси, который работает преимущественно ногами, однако понтифику пристало больше работать головой.

Однако глава Ватикана склонен к новаторству, граничащему с концепцией «Дружище Христос), высмеянной в своё время в отнюдь недурном фильме «Догма».


Но на этот раз новаторство свое наследник Петра обратил на святая святых – каноническую молитву «Отче наш», оставленную уверовавшим  самим Иисусом.

Напомним синодальный текст Евангелия от Матфея:
«…А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.»

Изыски Франциска I коснулись фразы «и не введи нас во искушение», каковую католический редактор в тиаре заменил на «не позволь нам поддаться искушению».
Папа обосновывает это так: мол,  классическая редакция заключает в себе кощунственно еретический смысл. Ибо прямо указывает на Бога, как источник искушения, в то время как таковым является сатана.

То есть, больше двух тысячелетий христиане молились неправильно, зато вот теперь пришёл знатный евангелист, и всё станет на свои места.

Времена, конечно, нынче вегетарианские. Сотвори такое папа в веке тринадцатом-четырнадцатом – быть ему низложенным, а то и преданным аутодафе. Плюс – стопроцентно – кровавые войны на этой почве (вспомним остроконечников и тупоконечников).

С другой стороны – нам-то что? Наша церковь, как заверили опрошенные высокопоставленные иерархи, в священные тексты лезть с целью изменения не собирается.

Папы Римские - они такие. Вот, например, был такой Иоанн XXII. Так он вообще вывел забавную, но, с точки зрения формальной логики, весьма стройную теорию насчет того, что ни рая, ни ада сейчас не существует. Ибо пока не было Страшного суда. И только после него, Господь, рассадив всех ошую и одесную, сможет заполнить эти два пространства.

Кардиналам это не очень понравилось. Как же прикажете держать паству в узде? - возопили они. Вот пугнём адом – так все, как шёлковые. А если ада нет, и это утверждает сам папа…

Кончилось всё, впрочем, ко всеобщему благу. На смертном одре Иоанн XXII уже не очень соображал, а потому его заставили отречься от этого его логического детища и ещё от многих других.

Как поведёт себя на смертном одре Франциск I – мы пока не знаем. Слава Всевышнему, он бодр и полон сил, так что дай Бог здоровьичка. Но… А уж святой Пётр наверняка задаст ему пару вопросов по этому поводу…

Да, чуть не забыли - а Месси папа «богом» называть запретил…

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх