Последние комментарии

  • Boris Ex patre
    ВЫ  едите говно- это не важно ! Важно , что говно  ВАМ  переименуют на продукты с растительными жирами !!!!В РФ намерены переименовать продукты с растительными жирами
  • sergey Гончаров
    ЛУЖКОВ ПОМОГ НЕ ТОЛЬКО ВОЗРОЖДЕНИЮ ФЛОТА.ПОМОГ МОСКОВСКО-МИНСКОЙ БРИГАДЕ,ПОМОГ КАСПИЙСКИМ МОРПЕХОМ,ПОМОГ КАНТЕМИРОВСК...Чем запомнился Лужков
  • sergey Гончаров
    ЛУЖКОВ ПОМОГ НЕ ТОЛЬКО ВОЗРОЖДЕНИЮ ФЛОТА.ПОМОГ МОСКОВСКО-МИНСКОЙ БРИГАДЕ,ПОМОГ КАСПИЙСКИМ МОРПЕХОМ,ПОМОГ КАНТЕМИРОВСК...Чем запомнился Лужков

Папа Римский покусился на святое

Франциск I, как известно, земляк Лионеля Месси, который работает преимущественно ногами, однако понтифику пристало больше работать головой.

Однако глава Ватикана склонен к новаторству, граничащему с концепцией «Дружище Христос), высмеянной в своё время в отнюдь недурном фильме «Догма».


Но на этот раз новаторство свое наследник Петра обратил на святая святых – каноническую молитву «Отче наш», оставленную уверовавшим  самим Иисусом.

Напомним синодальный текст Евангелия от Матфея:
«…А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.»

Изыски Франциска I коснулись фразы «и не введи нас во искушение», каковую католический редактор в тиаре заменил на «не позволь нам поддаться искушению».
Папа обосновывает это так: мол,  классическая редакция заключает в себе кощунственно еретический смысл. Ибо прямо указывает на Бога, как источник искушения, в то время как таковым является сатана.

То есть, больше двух тысячелетий христиане молились неправильно, зато вот теперь пришёл знатный евангелист, и всё станет на свои места.

Времена, конечно, нынче вегетарианские. Сотвори такое папа в веке тринадцатом-четырнадцатом – быть ему низложенным, а то и преданным аутодафе. Плюс – стопроцентно – кровавые войны на этой почве (вспомним остроконечников и тупоконечников).

С другой стороны – нам-то что? Наша церковь, как заверили опрошенные высокопоставленные иерархи, в священные тексты лезть с целью изменения не собирается.

Папы Римские - они такие. Вот, например, был такой Иоанн XXII. Так он вообще вывел забавную, но, с точки зрения формальной логики, весьма стройную теорию насчет того, что ни рая, ни ада сейчас не существует. Ибо пока не было Страшного суда. И только после него, Господь, рассадив всех ошую и одесную, сможет заполнить эти два пространства.

Кардиналам это не очень понравилось. Как же прикажете держать паству в узде? - возопили они. Вот пугнём адом – так все, как шёлковые. А если ада нет, и это утверждает сам папа…

Кончилось всё, впрочем, ко всеобщему благу. На смертном одре Иоанн XXII уже не очень соображал, а потому его заставили отречься от этого его логического детища и ещё от многих других.

Как поведёт себя на смертном одре Франциск I – мы пока не знаем. Слава Всевышнему, он бодр и полон сил, так что дай Бог здоровьичка. Но… А уж святой Пётр наверняка задаст ему пару вопросов по этому поводу…

Да, чуть не забыли - а Месси папа «богом» называть запретил…

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх