Последние комментарии

  • Михаил Меледин21 апреля, 20:00
    сука этот СысуевКрупный российский банкир признался в ненависти к России
  • Анатолий Фролов21 апреля, 15:51
    ВОТ ТАК И БУДЕТ С ВРАНЬЕМ США , НЕ МОГУТ ОНИ НИХРЕНА .Сказка плохо кончилась: Космический корабль Маска взорвался
  • Иван Петров21 апреля, 13:28
    Развернули они... Маленький щит 3,6м. А большие щиты, которыми проходят основные тоннели линий (и закупаемые за бугро...Проходческий щит «Агату» под землей развернули домкратами и лебедками

Спецпосланник ООН: РФ играет ключевую роль в дипломатическом решении йеменской проблемы

ТАСС, 12 января. Россия играет "лидирующую роль" в дипломатическом решении йеменской проблемы, заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Йемену Мартин Гриффитс в интервью газете "Коммерсантъ" , опубликованном в пятницу вечером на сайте издания. "Россия - постоянный член Совбеза ООН. И Москва играет активную роль в усилиях ООН по разрешению этого конфликта.

Россия - значимый участник этого процесса. Решения йеменской проблемы не будет без дипломатии, и у России в этом процессе лидирующая роль", - сказал Гриффитс. По его словам, он часто общается с послом РФ в Йемене, временно работающим в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Дипломат также подчеркнул важность и пользу того, что Россия может поддерживать контакты со всеми сторонами конфликта - как с мятежным движением "Ансар Аллах" (хуситы), так и с официальным правительством Йемена. Новый раунд межйеменских переговоров при условии прогресса в реализации шведских договоренностей может пройти в феврале, рассказал Гриффитс. Что касается обмена заключенными, дипломат выразил надежду, что стороны обменяются списками имен, и обмен пройдет в запланированные сроки. "Когда все имена людей и их местоположение будут подтверждены, состоится обмен. Мы продолжаем надеяться, что, как и было запланировано, это произойдет в январе: что в течение одного дня сотни заключенных будут переданы с юга страны в Сану и столько же заключенных - в обратном направлении", - сказал он. Конфликт в Йемене В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами, в самую активную фазу оно перешло в марте 2015 года, когда в страну вторглись силы аравийской коалиции. На состоявшихся в начале декабря 2018 года в Швеции консультациях были достигнуты договоренности по стратегически важному портовому городу Ходейда, который долгое время оставался ареной ожесточенных столкновений. Хуситы и правительство Йемена условились прекратить боевые действия и начать постепенный вывод вооруженных формирований из Ходейды, а также портов Салиф и Рас-Иса. С этой целью был создан мониторинговый комитет, в который вошли представители враждующих сторон и глава группы наблюдателей ООН по контролю за прекращением огня Патрик Каммэрт. После вступившего в силу 18 декабря перемирия в Ходейде обе стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в его нарушении, а фактического отвода сил и демилитаризации оговоренных зон так и не произошло. Это привело к тому, что ООН не смогла открыть гуманитарный коридор в городе в назначенный срок.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх