Российские ученые доказали, что землетрясения могут быть зафиксированы с дрейфующих льдин

НОВОСИБИРСК, 11 июня. /ТАСС/. Ученый Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН провел эксперимент по установке трех временных сейсмостанций на дрейфующей льдине. Согласно его результатам, временные станции позволяют получать данные об удаленных землетрясениях, говорится в сообщении пресс-службы ИНГГ. В марте текущего года в ходе первого этапа полярной морской экспедиции "ТрансАрктика-2019" на научно-экспедиционном судне "Академик Трешников" страшим научным сотрудником ИНГГ Андреем Яковлевым были проведены измерения землетрясений с помощью временных сейсмостанций на дрейфующей льдине.

"В ходе эксперимента мы подтвердили, что локальные и удаленные землетрясения могут быть зарегистрированы сейсмическими станциями, установленными на дрейфующем морском льду. При проведении следующих испытаний мы обратим особое внимание на системы удаленного мониторинга положения установленных станций - спутниковые или радиотрекеры. Чтобы повысить вероятность обнаружения землетрясения, необходимо устанавливать станции на различных льдинах", - передает пресс-служба слова старшего научного сотрудника лаборатории сейсмической томографии ИНГГ СО РАН Андрея Яковлева. В ходе эксперимента Яковлев установил на льдине три сейсмические станции, включавшие в себя сейсмометр, регистратор и мощные батареи, что позволяло вести непрерывную регистрацию. Кроме того, каждые полчаса регистрировались текущие GPS-координаты. За время дрейфа сейсмометры зарегистрировали удаленное землетрясение с эпицентром в районе Японии магнитудой 6. Также было зафиксировано маломощное региональное землетрясение, произошедшее на расстоянии около 500 км от лагеря. Заместитель директора ИНГГ Иван Кулаков, по информации пресс-службы, сообщил, что необходимо стремиться к созданию на льдинах плавающей сейсмической сети, которая бы перемещалась по всей Арктике. Станции сети пересылали бы данные через спутник в реальном времени. В работе экспедиции "ТрансАрктика-2019" приняли участие Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета, ИНГГ СО РАН, ведущие НИИ и вузы России, занимающиеся исследованиями по арктическому профилю. Также в походе приняли участие немецкие ученые Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, Центра им. Гельмгольца по исследованию океана (GEOMAR) и Университета Бремена. Судно ученых вошло в лед севернее Земли Франца-Иосифа, после чего специалисты могли приступать к комплексным исследованиям на дрейфующей льдине. Всего научные работы на льдине заняли месяц.

Источник ➝

Сегодня День единения народов России и Белоруссии

Его отмечают 2 апреля в честь подписания в этот день в 1996 году Договора «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Договор подписали в Москве президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко . Через год в этот же день был подписан договор «О Союзе Беларуси и России», а 8 декабря 1999 года «Договор о создании Союзного государства». «Российская Федерация и Республика Беларусь создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство», — говорится в документе.

Он провозгласил такие цели, как создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики и формирование единой правовой системы демократического государства. За время существования Союза были заключены более 150 соглашений, которые регулируют ключевые аспекты сотрудничества России и Беларуси. У Союзного государства есть свой парламент, состоящий из двух палат — Палаты Союза и Палаты представителей, — Высший государственный совет, который формируется из высших должностных лиц обоих государств, Совет министров и Постоянный комитет, который обеспечивает деятельность Высшего Госсовета и Совета министров. В Союзе реализуется совместные программы и проекты. В рамках взаимодействия Совета Министров Союзного государства, Высшего Госсовета и Постоянного Комитета формируется бюджет, и за счёт него финансируют работы по изучению космоса, развитию электронной промышленности, созданию новых материалов, инноваций в сферах медицины и сельского хозяйства, рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин редакции сайта Постоянного Комитета. Например, сейчас реализуют вместе с правоохранительными органами инновационную союзную программу «Паритет», которая направлена на совершенствование защиты от кибератак, и программу «ДНК-идентификация», которая должна помочь правоохранительным органам определять по следам на месте преступления, выходцем из какого региона является преступник, или где был произведён тот или иной продукт.

 

Регулятор США оценил, когда спрос на нефть может вернуться на уровень до COVID

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх