Спутник

239 016 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Вознесение Господне – 2021: точная дата, категорические запреты и можно ли работать на огороде

Вознесение Господне – 2021: точная дата, категорические запреты и можно ли работать на огороде

Нельзя заниматься тяжёлым трудом, ремонтом и планировать переезд на Вознесение 10 июня 2021 года православные отпразднуют Вознесение Господне – один из двунадесятых праздников церкви. Под ними понимают 12 главных евангельских событий, связанных с жизнью Иисуса Христа и его Матери. Дата Вознесения переходящая, она меняется из года в год, в зависимости от даты Пасхи. Обычно это 40-й день после Воскресения Христова – именно столько Сын Божий пробыл с учениками после смерти и воскресения перед тем, как вернуться к небесному Отцу. История праздника Воскресший Христос поочерёдно посещал своих учеников. Победа над смертью настолько обожествила тело Сына Божьего, что с первого взгляда его не узнала ни жёны-мироносицы, ни ученики. Апостол Фома принял воскресшего Иисуса за дух, пока не удостоверился в телесности своего учителя. О вознесении кратко рассказывают евангелисты Лука и Марк, более подробно можно прочитать в Деяниях апостолов. Через 39 дней после Воскресения Иисус собрал учеников в Иерусалиме. Они стояли на улице, когда Сын Божий отделился от земли и стал подниматься на небо. Позже его скрыло облако, а ученики продолжили удивлённо смотреть вверх. Тогда явились два ангела, которые рассказали им о Втором пришествии Христа.

Затем ученики удалились для совместной молитвы. Богослужение В первый раз после Воскресения Христова богослужение не содержит особых пасхальных песнопений. На вечерне и литургии поют стихиры и тропари Вознесения, священник переодевается из алых риз в белоснежные, меняется убранство храмов. Запреты Вознесения Работать на огороде на Вознесение церковь запрещает – как и во все двунадесятые праздники. Нельзя вступать в судебные тяжбы, конфликтовать и ссориться. Запрещено проводить магические ритуалы в этот день. Каноны не разрешают вступать в интимную связь на великие праздники церкви. Серьёзные медицинские вмешательства лучше перенести на другую дату. Нельзя заниматься тяжёлым трудом, ремонтом и планировать переезд на Вознесение. Традиции У славян Вознесение считалось началом настоящего лета. В этот день устанавливалась тёплая погода, и переставали цвести сады. Огородные работы, связанные с посадками, заканчивались к Вознесению. Земледельцы отдыхали, девицы готовились к троицким гуляниям. По народным поверьям, на рассвете в этот день выпадает целебная роса. Собирать и пить её считалось полезным. Сейчас природа страдает от человеческого фактора, поэтому собирать росу в черте города может быть опасно для здоровья. Однако можно обратить внимание на количество росы. Если её много – лето будет мягким и урожайным. Традиционным угощением славян на Вознесение считались «лествички» – выпеченные из сдобного теста лесенки с 7-ю ступенями. Этот обычай связывали с путём на небеса, который вознесшийся Христос оставил за собой для православных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх