Последние комментарии

  • piramidka
    Стесняюсь спросить этого губернатора: "Ты, дядь, придурок от рождения или тебя мамка в детсве роняла?"Поздравление губернатора Сергея Носова с Днем Конституции Российской Федерации
  • Житель Земли! Макаренков
    И вообще- жить вредно, от этого умирают!Мужчинам нужно навсегда отказаться от этих напитков после 50 лет
  • Сталинист СССР
    Особенно на фоне обстрелянного и горящего Белого дома Чем запомнился Лужков

В МИД Украины заявили, что Рада не примет новый закон о статусе Донбасса, а продлит старый

КИЕВ, 3 декабря. /ТАСС/. Верховная рада из-за нехватки времени не будет принимать новый закон о статусе Донбасса, а продлит старый или примет его с доработками. Об этом во вторник сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в кулуарах экспертной конференции NATO Engagesй времени, которая проводится в Лондоне в преддверии саммита Североатлантического альянса.

"Наверное, в силу многих причин, в частности и дефицита времени, придется перейти к продлению действия [действующего закона об особом статусе Донбасса] или к его доработке по результатам встречи лидеров нормандского формата, до которой осталась фактически неделя", - отметил Пристайко. Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Верховная рада до конца года примет новый закон об особом статусе Донбасса, "который будет разработан парламентом в тесном сотрудничестве и после публичного обсуждения с общественностью". В него, добавил глава государства, предстоит имплементировать "формулу Штайнмайера". На это заявление Зеленского в России отреагировали с настороженностью. Так, в комментарии ТАСС близкий к переговорам по Донбассу директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что заявление Зеленского может означать стремление дезавуировать состоявшееся ранее подписание украинской стороной "формулы Штайнмайера". В свою очередь 22 ноября фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь" внесла в Раду изменения в действующий закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который неофициально и называется законом об особом статусе Донбасса. По словам главы политического совета партии Виктора Медведчука, оппозиция предложиласделать закон бессрочным. "Мы предложили изменить ст. 1 этого закона и убрать упоминание о том, что он прекращает свое действие 31 декабря 2019 года. Мы убрали эту запись для того, чтобы он был постоянным. Постоянным потому, что это предусмотрено минскими соглашениями", - пояснил депутат. Кроме того, он напомнил, что минскими соглашениями "предусмотрен не только особый статус, предусмотренный этим законом, но и особый статус, который должен быть введен как соответствующие нормы в Основной закон, то есть в Конституцию". В заключительных положениях предложенного оппозиционерами законопроекта закрепляется "формула Штайнмайера". Закон об особом статусе Президент Украины Петр Порошенко в октябре 2014 года подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", в соответствии с которым в данных районах на три года устанавливался особый статус. На практике закон Украиной не применялся, но Верховная рада ежегодно продлевала его действие. В марте 2015 года Порошенко вопреки минским соглашениям без согласования с республиками Донбасса внес в этот закон поправки, которые фактически заблокировали действие документа. В начале 2016 года глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил механизм введения в силу закона об особом статусе на временной основе в день выборов и на постоянной - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах голосования.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх