Спутник

274 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Они только о своей жопе заботятся!В Госдуме заявили...
  • Александр Денисов
    А можно запретить Милонову рот раскрывать, а то несёт такое, что буков и слов не хватает... А женщины что, пусть едут...Милонов предложил...
  • Юрий Кузнецов
    Лизнул)«Европа сама вино...

«Как упорны эти русские»: опубликованы письма немецкого солдата с Восточного фронта

«Как упорны эти русские»: опубликованы письма немецкого солдата с Восточного фронта

Немецкая газета Die Welt опубликовала фрагменты писем немецкого солдата Вальтера Годеля с Восточного фронта. Годель сражался в составе мотострелкового дивизиона на севере России, впоследствии вместе с сослуживцами оказался в Холмском котле. Его отношение к происходящему менялось от восторженного к скептическому. В последних его письмах сквозит ощущение конца. Годель родился и рос в Швабии, не покидая регион, поэтому двухнедельный путь на фронт для него оказался впечатляющим приключением. Прибыв в Россию, он скоро узнал, что такое холод и «русская зима». Впоследствии он узнал еще одно – про упорство советских солдат. «Ты не представляешь себе, как упорны эти русские. Они сотнями валяются на льду и все равно ежедневно атакуют нас. Они хотят выбраться. Но мимо нас никто не пройдет», - писал мужчина. Изначально после прорыва блокады Ленинграда подразделение Годеля было отправлено для прорыва Холмского котла, однако в итоге само оказалось в окружении. Годель получил обморожение и был эвакуирован – к тому времени немцы смогли наладить сообщение. Настроение солдата изменилось. В своих письмах сестре он делал наставления ее подрастающему сыну: «Если он когда-нибудь вздумает играть в войну, я его выпорю и лучше научу его танцевать».

Также приводится одно из писем, написанное уже ближе к моменту гибели Годеля. «Мы попали в критическую ситуацию, и что с нами станет, решит само будущее. Во всяком случае я пока здоров и, несмотря ни на что, надеюсь, что мы еще увидимся!» - говорится в нем. В феврале 1944 года Годель под Невелем получил осколочное ранение гранатой и вскоре умер. «Семье на память осталось небольшое фото его могилы, которое она получила через несколько месяцев», - говорит его потомок Штефан Зауэр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх