Зариф выразил готовность укреплять диалог с Китаем по иранскому ядерному досье

ПЕКИН, 15 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ходе встречи со своим китайским коллегой Ван И в Мюнхене выразил готовность укреплять диалог с КНР по иранскому ядерному досье. Об этом сообщил в субботу МИД КНР. "Иранская сторона благодарит Китай за поддержку, которую ваша страна в течение долгого времени оказывала Ирану в вопросе защиты его законных прав. Мы готовы к усилению диалога с КНР о соглашении о Совместном всеобъемлющем плане действий, к развитию сотрудничества", - приводит слова иранского дипломата сайт китайского внешнеполитического ведомства.

Зариф также указал на эффективность мер, предпринятых китайским правительством с целью недопущения распространения нового коронавируса. "Правительство и народ Ирана продолжат оказывать Китаю всю необходимую поддержку", - подчеркнул он. Главы МИД Ирана и Китая особо отметили важность оказания взаимной поддержки. "После выявления вспышки вируса вы первым из глав МИД зарубежных стран направили Китаю послание, в котором выразили участие. Это, без сомнения, свидетельствует о взаимной поддержке, оказываемой друг другу народами наших стран, о дружбе, испытанной временем и трудностями", - заявил Ван И. Как отметил министр, прогресс в развитии Китая и Ирана не смогут остановить никакие проблемы. Он также выразил твердую уверенность, что КНР в ближайшее время одержит победу над новым коронавирусом. Вспышка заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV), была зафиксирована в крупном китайском городе Ухане в конце декабря 2019 года. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены более чем в 24 странах, включая Россию. По последним данным, жертвами вируса в Китае стали 1380 человек, выздоровели свыше 6,7 тыс., инфицированы более 63,8 тыс.

Источник ➝

Сегодня День единения народов России и Белоруссии

Его отмечают 2 апреля в честь подписания в этот день в 1996 году Договора «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Договор подписали в Москве президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко . Через год в этот же день был подписан договор «О Союзе Беларуси и России», а 8 декабря 1999 года «Договор о создании Союзного государства». «Российская Федерация и Республика Беларусь создают Союзное государство, которое знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство», — говорится в документе.

Он провозгласил такие цели, как создание единого экономического пространства, проведение согласованной внешней политики и формирование единой правовой системы демократического государства. За время существования Союза были заключены более 150 соглашений, которые регулируют ключевые аспекты сотрудничества России и Беларуси. У Союзного государства есть свой парламент, состоящий из двух палат — Палаты Союза и Палаты представителей, — Высший государственный совет, который формируется из высших должностных лиц обоих государств, Совет министров и Постоянный комитет, который обеспечивает деятельность Высшего Госсовета и Совета министров. В Союзе реализуется совместные программы и проекты. В рамках взаимодействия Совета Министров Союзного государства, Высшего Госсовета и Постоянного Комитета формируется бюджет, и за счёт него финансируют работы по изучению космоса, развитию электронной промышленности, созданию новых материалов, инноваций в сферах медицины и сельского хозяйства, рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин редакции сайта Постоянного Комитета. Например, сейчас реализуют вместе с правоохранительными органами инновационную союзную программу «Паритет», которая направлена на совершенствование защиты от кибератак, и программу «ДНК-идентификация», которая должна помочь правоохранительным органам определять по следам на месте преступления, выходцем из какого региона является преступник, или где был произведён тот или иной продукт.

 

Регулятор США оценил, когда спрос на нефть может вернуться на уровень до COVID

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх