Спутник

225 841 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Евменеев
    Уральский синяк!"Контрольный выст...
  • Анна Эржибова
    Ни один опу не поднимет,в метро 7 остановок ехала ни один кхм не шелохнулся хотя мне это не надо«Советский Союз –...
  • Анна Эржибова
    Не спорю,это ваше право любите пж,у каждого своё мнение,я не считаю их согражданами у них свои законы и т.д.,лично мн...«Советский Союз –...

Соборование-2021: что взять с собой на обряд отпущения грехов в Великий пост

Соборование-2021: что взять с собой на обряд отпущения грехов в Великий пост

Соборование может пройти каждый человек Ежегодно перед празднованием Пасхи проходит 48-дневный Великий пост. Это время посвящается очищению души и тела с целью работы над своим духовным развитием. Часто именно во время поста людям требуется исповедь и отпущение грехов. Даже если человек регулярно приходит на исповедь, всегда могут остаться забытыми давние грехи. И человек просто искренне х не помнит и не может в них раскаяться, но они есть и могут ухудшать самочувствие человека. Если человек заболел, то часто ему рекомендуют пройти Таинство Соборования. Именно этот обряд помогает избавиться от груза забытых грехов и позволить душе стать спокойной. Но даже если вы чувствуете себя хорошо, священники все равно рекомендуют проходить соборование хотя бы раз в год. В каждом храме в период Великого поста составляется свое расписание соборований. Они не проводятся часто, поскольку для таинства требуется собрание нескольких священников – 7 человек. В исключительных случаях, например при соборовании на дому у тяжело больного или умирающего человека, соборование проводит один священник. Или такое допускается в отдаленных деревнях и селах, куда сложно добираться. Сколько священников собирается – в таких случаях это не имеет значения – суть и смысл обряда от этого не меняется и церковь допускает такое развитие событий.

Итак, если вы решили прийти на соборование, то вам нужно в ближайшем храме узнать расписание и начать подготовку. Священники говорят, что особой подготовки не требуется, но все же нужно себя настроить на правильный лад и понимать, что вам стоит настроить себя и свои мысли в правильное русло. Поэтому рекомендуются к чтению акафисты Господу, Богородице и другим страждущим святым. Чтение молитв помогает очистить мысли от повседневных забот и подготовиться духовно к отпущению грехов. На сам обряд вам понадобится церковная свеча (ее можно купить непосредственно в храме перед началом обряда, растительное масло (взять с собой) и салфетки, чтобы можно было с кожи стереть излишки масла, которым будет проводиться помазание. Помните, что женщинам в храме положено быть с покрытой головой, а мужчинам без головного убора. Одежда должна быть аккуратной, скромной. Мужчинам не допускается быть в рубашке с короткими рукавами или футболке и в шортах. Женщина должны быть тоже одета скромно. Брюки для женщин недопустимы, как и короткие юбки. Не надевайте дорогую одежду – масло может ее испортить. Верх одежды должен быть таким, чтобы священник легко мог для помазания коснуться кожи на вашей груди. Тем, кто ни разу не соборовался, предварительно рекомендуется сходить на исповедь. Это не обязательно, но очень желательно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх