Спутник

238 717 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Очередной атлантический циклон обрушился на Русскую равнину

Очередной атлантический циклон обрушился на Русскую равнину

В Европейской России продолжается период "циклональной", то есть очень плохой погоды. Как регион пережил очередной день ненастья? Чего ждать сегодня? И когда на смену дождям, снегопадам и штормам придет летнее тепло? Поваленные деревья, десятки тысяч потребителей без электроснабжения и несколько пострадавших в больницах – итоги первого майского шторма. Накануне по Европейской части России пронесся холодный атмосферный фронт вихря. Ветер в регионе усиливался до 23 м/с, почти в самом эпицентре ненастья оказалась Москва: здесь метеостанции фиксировали порывы до 21 м/с. Об ухудшении погоды горожан предупреждали заранее, подчеркивалось, что в такой ситуации не стоит парковать машины вблизи деревьев. Увы, не все прислушались. А ведь сильный ветер стал лишь одним из проявлений штормового фронта. В арктических районах и вовсе пошел снег! Причем, например, республику Коми засыпало так, словно на дворе февраль-месяц! Даже по меркам холодной Воркуты такое – далеко за пределами климатических рамок. Плохая новость в том, что это был – не последний день "большой непогоды". Сегодня циклон, спровоцировавший снегопады и шторм, сместится на северо-восток. В том же направлении сдвинется и зона сильного ветра.

Порывы свыше 10 м/с возможны на всей северной половине Русской равнины, а в Мурманской и Архангельской областях местами не исключены усиления до 20 и более м/с. В центральных районах в целом погода улучшится. Но это – лишь кратковременная передышка. Дело в том, что сейчас по Евразии смещается череда циклонов. И, как видно на анимированной карте, к западным границам России уже подступает очередная порция дождевых туч. Завтра новый вихрь с Балтики обрушится на Русскую равнину, резко усилятся осадки. А в День Победы регион окажется вообще под влиянием сразу двух активных циклонов – к северному добавится еще один, южный. Самые сильные осадки, тем не менее, мы ожидаем именно в субботу – в Черноземье и Центральных областях. Здесь за сутки может выпасть свыше трети месячной нормы дождя. Ну а теперь -- хорошая новость! Терпеть циклональную погоду осталось недолго, и очень скоро на Русской равнине начнется интенсивное потепление! В Петербурге сегодня и завтра – сыро и холодно, с температурой почти на 6 градусов ниже нормы. 9 мая процессы в атмосфере начнут перестраиваться, открывая дорогу теплым воздушным массам. И уже в понедельник термометры покажут +17, а во вторник -- даже +22! В Москве сегодня короткие дожди пройдут лишь местами. Днем около 15 градусов. Завтра ливни накроют весь столичный регион. Они усилятся, и будет не выше 12 градусов. В День Победы осадки постепенно прекратятся, но станет ненамного теплее. А в начале новой недели, как и в Петербурге, столбики термометров преодолеют отметку 20 градусов, – совсем как в конце месяца. Наша совместная с Роскосмосом рубрика "Снимок с орбиты". Посмотрим, как проходит подготовка к параду Победы на Красной площади! Генеральная репетиция смотра – сегодня, в 10 утра. На изображении высокого разрешения – улица Нижние Мнёвники, в Москве. Именно отсюда 9 мая начнется и парадное шествие, и здесь же располагается временная стоянка военной техники. Всего в составе колонны по столице пройдет 190 самых разных боевых машин. А в авиационной части парада примут участие 76 самолетов и вертолетов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх