Свежие комментарии

  • Александр Иноземцев
    До эпидемии ВСЯ Европа ОРАЛА, мол, запретить любые международные соревнования в России! --- Вот, бабло, какие чудеса ...Расписание Гран-при Австрии и сдвоенный этап «Формулы-1» в Сочи
  • Кузя Домовая
    Какое горе! Прекрасная женщина была. Мои искренние соболезнования всей семье детям и лично Андрею Норкину,Очень жалко...Ведущая Юлия Норкина скончалась на 53-м году жизни
  • Марина Торопицина (Козлова)
    Как жаль! Мои соболезнования мужу и детям...Ведущая Юлия Норкина скончалась на 53-м году жизни

Музей «Васа» - Музей одного корабля

У каждого человека в жизни наступает такой момент, когда кажется, что он уже всё знает о жизни. Уже всё видел. Если у вас такие же мысли и ощущения, поверьте это не так. В мире ещё много того, что может потрясти вас до глубины души. Например - это корабль «Васа».

Величайшая историческая ценность, демонстрируемая в специально построенном для него музее. Любой, кто хоть раз видел это чудо, может с уверенностью сказать, что Стокгольм стоит посетить только для того, что бы увидеть корабль «Васа».

«Васа», единственный сохранившийся до на наших дней боевой линейный корабль XVII века, оставшийся практически в первозданном виде. Сохранность первоначальных элементов составляет более 95%. История его трагична и величественна. Затонув в 1628 году, он обрел новую жизнь в 1961, когда был поднят на поверхность.

В холодной и не очень соленой воде Балтики не водятся корабельные черви, которые съедают древесину затонувших . Кроме того, слой ила затруднял доступ кислорода к кораблю. Благодаря всему этому «Васа» перекрестно сохранился. Металлические детали, конечно же, проржавели и рассыпались, а вот дерево осталось в отличном состоянии. Не хватало только мачт, срубленных ещё в год затопления корабля.

После подъёма и очистки и консервации «Васа» был отбуксирован к острову Юргарден, где вокруг корабля было построено семиэтажное здание музея. Ныне – это один из самых посещаемых музеев Стокгольма.

Сам музей предоставляет возможность не только полюбоваться на корабль на разных уровнях, но и подробно рассказывает о всех этапах его существования: от закладки до пути к музею на острове Юргарден.

Большая часть музейного пространства рассказывает о жизни команды «Васы». Во что они одевались, что ели, где жили и т.д. В экспозиции представлены предметы быта и личные вещи офицеров, матросов и солдат с корабля.

Саму экскурсию мы советуем начать с музейного кинозала, в котором демонстрируется фильм об истории корабля. Действие происходит на фоне Стокгольма 17 века. Фильм демонстрируется на разных языках. В музее проходят бесплатные экскурсии но, к сожалению, только на английском языке.

Расписание показа фильма и экскурсий можно найти на стойке информации. Совершить самостоятельную экскурсию по музею поможет аудио-гид.

Будучи в столице Швеции – Стокгольме, обязательно посетите музей корабля «Васа», поверьте, он не оставит вас равнодушным...

Читайте также:

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх