Спутник

303 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владлен
    Наверно уже не!!!Путин присвоил гл...
  • Нина Комарова
    Мне непонятно. Наша Россия уже не страна рабочих и крестьян, которые именно трудились. Сейчас капиталистическая стран...Путин присвоил гл...
  • карюкалов вячеслав
    Молодец.Нытики задолбали.Путин присвоил гл...

Новые правила постановки автомобиля на учет. Что изменят для водителей

В 2022 году для постановки машины на учет введут новый документ — диагностическую карту. Однако нововведение будет касаться автомобилей старше четырех лет

Новые правила постановки автомобиля на учет. Что изменят для водителей

Процедура регистрации новой или подержанной машины знакома каждому автомобилисту. Но за последнее время правила постановки на учет транспортных средств сильно изменились.

В 2022 году при регистрации в ГИБДД автомобиля старше четырех лет потребуется диагностическая карта. Такое требование содержится в законопроекте об отмене обязательного техосмотра, который в среду, 22 декабря, был принят Госдумой в третьем чтении и днем позднее одобрен Советом Федерации.

Документ перевел техосмотр для владельцев частного транспорта на добровольную основу, а в обязательном порядке диагностическую карту должны обновлять те граждане, которые занимаются коммерческими перевозками. Для физических лиц процедура останется обязательной при регистрации машин и мотоциклов старше четырех лет, смене владельца или при внесении изменений в конструкцию транспорта.

Неважно, проходит ли автомобиль регистрацию у дилера, через МФЦ или напрямую в ГИБДД, теперь для постановки на учет водителю потребуются:

- заявление от владельца машины;
- документ, удостоверяющий личность владельца;
- документы, идентифицирующие транспортное средство — свидетельство о регистрации (СТС) и паспорт (ПТС);
- документы, устанавливающие основания для постановки транспортного средства на государственный учет, внесения изменений в регистрационные данные, прекращения или снятия с учета (например, договор купли-продажи);
- полис ОСАГО (достаточно только факта оформления, в ГИБДД самостоятельно проверят его наличие в базе);
квитанция об оплате госпошлины;
- диагностическая карта, содержащая заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности, с неистекшим сроком действия (если автомобиль старше 4 лет).



Когда нужно ставить автомобиль на учет?

Новый собственник должен успеть зарегистрировать автомобиль в течение 10 дней с даты приобретения. Это время можно ездить без госномеров и без риска быть оштрафованным. Однако в Москве такой автомобиль могут эвакуировать даже из разрешенной зоны для парковки — согласно решению Антитеррористической комиссии, с 2017 года такие машины признаются потенциально опасными и увозятся на специальные стоянки, чтобы идентифицировать водителя. Если автомобилист не получил номера за 10 дней, его могут оштрафовать на 1500-2000 руб. по статье 19.22 («Нарушение правил регистрации»).

Все ли машины нужно ставить на учет?

Регистрации обязательно подлежат все автомобили и мотоциклы с двигателями мощность более 4 кВт или те, чья скорость может превышать 50 км/ч. Нужно регистрировать и прицепы, а также транспорт, которые временно привезены в Россию из других стран на срок более 1 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх