Спутник

303 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владлен
    Наверно уже не!!!Путин присвоил гл...
  • Нина Комарова
    Мне непонятно. Наша Россия уже не страна рабочих и крестьян, которые именно трудились. Сейчас капиталистическая стран...Путин присвоил гл...
  • карюкалов вячеслав
    Молодец.Нытики задолбали.Путин присвоил гл...

Сельское хозяйство можно возродить радикальными мерами

Сельское хозяйство можно возродить радикальными мерами

В адрес ИА «Общественная служба новостей» поступает большое количество комментариев, посвященных анализу новой стратегической программы «20 идей по развитию России», автором которой является общественный деятель, предприниматель Дмитрий Давыдов.

Кто-то посчитал автора современным идеалистом, затронувшим депрессивные эмоции российских граждан, а кто-то, наоборот, увидел в программе нечто такое, что действительно поможет сделать нашу жизнь лучше.

Сотрудники Общественной службы новостей, в свою очередь, не стали оставаться в стороне и решили детально разобраться, что предлагает нашей стране автор «20 идей».

Особое внимание привлек раздел, призывающий возродить российское сельское хозяйство.

Действительно, данная отрасль уже на протяжении нескольких столетий остается головной болью для любой российской власти. Вначале аграрную политику пытались проводить с помощью крепостных крестьян – получалось, откровенно говоря, так себе… В позапрошлом веке, в надежде на бурный экономический рост, крепостное право отменили, однако крестьяне не спешили осваиваться на земле, спешно разбрелись по городам, стали рабочими и принялись заниматься более динамичными вещами – устраивать классовую революцию.

Во время сложнейшего периода советской коллективизации крестьян вновь собрали воедино и уже в рамках продразверсток и совместных хозяйств вынудили выдать на-гора определенное количество сельскохозяйственной продукции, которой, впрочем, всегда не хватало.

Безусловно, во второй половине XX века граждане СССР стали забывать, что такое продовольственный голод, вместе с тем, качественное зерно закупалось за границей, а проигравших аппаратную войну чиновников, словно в ссылку, отправляли курировать аграрный вопрос.

Кстати, первый и последний президент СССР – Михаил Горбачев, в качестве молодого члена Политбюро КПСС, начал свою политическую карьеру именно с сельского хозяйства. Как говорится, о результатах, достигнутых будущим Генсеком, лучше поговорить в другой раз.

«Лихие 90-е годы» и вовсе погрузили отечественное сельское хозяйство в трясину экономической безнадеги – колхозники канули в прошлое, а фермеры так и не пришли из будущего. В сухом остатке: разруха, полученная в невоенное время, безденежье и массовый алкоголизм.

Таким образом, сам собой напрашивается следующий исторический вывод. Россия является самой большой страной, территории которой заняты лесами, равнинами и влагосодержащими почвами, однако стать великой аграрной державой и обеспечить собственную продовольственную безопасность никак не получается...

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх