Спутник

173 692 подписчика

Свежие комментарии

  • Nino Solovey
    Можно начинать смеяться? Неужели их фонд некому разворовать будет?Обеспечивать пенс...
  • Nino Solovey
    Пишут что попало, если руководство идиоты, то хотя бы кто-то с норм инициативой, зачем наказывать?«Французы офигеют...
  • Николай Парасочко
    Чистыми они будут в 2021 году перед посевом А сейчас вспахали зябьЗабайкальские хоз...

ОНФ в Югре просит прокуратуру проверить, как в муниципалитетах исполняются полномочия по обращению с бездомными животными

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре направили в региональную прокуратуру обращение с просьбой провести комплексную проверку муниципалитетов округа на предмет эффективности исполнения полномочий в части обращения с безнадзорными животными за последние два года. Поводом для обращения послужила очередная проверка общественников качества содержания бездомных собак на территории приюта «Берегиня» в Сургуте. Проблема этого приюта попала в повестку ОНФ в Югре весной текущего года. Тогда в региональный штаб Народного фронта обратились волонтеры-зоозащитники с просьбой о помощи. Они рассказали, что из-за конфликта между зоозащитниками и владельцами приюта страдают собаки: к животным, которые содержатся в ужасных условиях, перестали пускать волонтеров. Общественники дважды - в апреле и июне – выезжали в «Берегиню» с представителями ветеринарной службы округа, чиновниками администрации Сургута и зоозащитниками. После сигнала ОНФ прокуратура региона выявила массовые нарушения в содержании собак и выписала предписания по их устранению. К сожалению, до ноября 2020 г. значительных перемен на территории приюта не произошло. «Сегодня мы не можем ни корм принести, ни убрать за собаками.

В Югре начались морозы, мы привезли теплые будки для животных, но владельцы приюта отказываются их брать у нас», - рассказала волонтер Александра Амосова. Условия содержания животных в «Берегине» отличаются от образцовых: территория захламлена, будки старые и тесные, часть собак живет в запертых вагончиках, и, похоже, лишена выгула. Кроме того, здесь до сих пор нет обещанных руководством приюта новых будок. По словам исполняющего обязанности руководителя приюта Максима Зырянова, этим просто некогда заниматься: чуть ли ни каждый день приходят проверяющие, на реальные дела времени не остается. «И все-таки заниматься придется. Уже 15 декабря «Берегиня» должна продемонстрировать надзорным органам приют, где устранены все замечания, выявленные во время летней проверки. Если этого не произойдет, дело о ненадлежащем использовании земельного участка будет передано в суд. Тогда у приюта могут изъять всех животных. Сегодня в приюте проживают 140 собак, в апреле их было почти 200», - прокомментировала активист регионального отделения ОНФ в Югре Елена Сократова. Как отметил модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Евгений Печерица, несмотря на то, что ситуация в «Берегине» далека от идеала, городским властям следует больше помогать людям, которые берут на себя функции, с которыми чиновники не справляются в полном объеме. «Вы посмотрите на цифры, которые озвучивает ветслужба региона: всего пять приютов на 22 муниципалитета. Согласно действующему законодательству, «содержание бездомных животных в приютах – ответственность муниципалитета». Так что сегодня приюты не закрывать надо, а напротив повсеместно открывать и помогать их развитию. И, безусловно, под контролем общественности до тех пор, пока в этом бизнесе крутятся нечистые на руку люди», - считает Печерица. Из-за того что сегодня приютов для четвероногих бродяжек не хватает, города и поселки заполонили стаи бездомных собак. География историй, когда безнадзорные собаки нападают на людей, ширится - Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Советский район. «Введенный в действие уже два года назад федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» ожидаемого эффекта не принес. Деньги должны работать эффективно. Только в этом году из бюджета региона муниципалитетам было выделено 38,5 миллионов рублей. Сколько заложила каждая территория на реализацию своих полномочий? Наверное, еще несколько десятков миллионов, а результата так нет», - подытожил Печерица.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх