Последние комментарии

  • Алексей Репин
    Если слушать этого говноавтора,то давайте не будем конфисковывать. Давайте им премии за коррупцию давать! Это такие к...Кто ощутит всю сладость конфискации
  • Maxim Макс.
    Таких певцов, как Винник, на каждом углуУкраинский певец заявил, что в России он популярнее Стаса Михайлова и Григория Лепса
  • Михаил Pavlyukovets
    На дорогах происходит дикая месть . Между пешеходами , автомобилистами и мотоциклистами ,добавляются и велосипедисты ...Проезд на желтый сигнал светофора: механизм поступка

Ждёт ли россиян четырёхдневная рабочая неделя

Не прошло и двух месяцев с тех пор, как премьер-министр Дмитрий Медведев на одном из международных форумов (или саммитов?) высказал дерзкую мысль о скором пришествии урезанной рабочей недели. До четырёх дней.

И вот  Федерация независимых профсоюзов и Минтруда (видимо, выйдя из отпуска, что ли) начали отлив оной идеи в гранит, то есть – в жизнь масс.

Господь, как помниться, освятил отдыхом седьмой день. В Древнем Египте – вне канонического библейского контекста – отдыхать и посещать могилы предков при одних династиях было принято опять же каждый седьмой день, однако при династиях поздних – уже только каждый десятый, ибо жрецы в храмах подсчитали (в талантах и драхмах) сколько теряет государство (а конкретно – фараон и они, жрецы), ежели каждый седьмой день бездельничать.

В Российской Империи продолжительностью рабочего дня и недели особо не заморачивались. Лишь в 1897 году был высочайше принят милостивый закон, ограничивающий рабочий день до 11,5 часов для мужчин и до 10 – для женщин. Явный сексизм и неравенство.

Большевики, будучи ребятами прямыми и геометрически точными, так и шли к власти: мол,  даёшь восемь часов работы, восемь часов отдыха, восемь часов сна. Когда пришли – издали декрет с именно восьмичасовым рабочим днем. Но рабочая неделя осталась шестидневной. От скреп комиссары, то ли из суеверия, то ли ещё почему, не торопились отрываться.

Потом началась катавасия и прочие супрематизмы с конструктивизмами. Рабочую неделю урезали до пяти дней, затем делали непрерывной с фиксированными выходными («непрерывка»).

«…Когда методологическо-педагогический сектор перешел на непрерывную неделю и, вместо чистого воскресения, днями отдыха Хворобьева стали какие-то фиолетовые пятые числа, он с отвращением исхлопотал себе пенсию и поселился далеко за городом. Он поступил так для того, чтобы уйти от новой власти, которая завладела его жизнью и лишила покоя…»

Эксперимент не понравился не только Хворобьеву, но и всем остальным реальным, а не вымышленным гражданам. В итоге, всем  вернули семичасовую шестидневку. И она продержалась (исключение – Великая Отечественная война, когда работали без выходных) до 1967 года, после чего рабочая неделя обрела нынешний вид.

Зачем понадобились озвученные выше телодвижения? Хотим, как в Нидерландах? Но ведь есть еще и Япония…

Непонятно.

Одни эксперты предполагают, что это – некая подсластительная пилюля, долженствующая смягчить горечь повышения пенсионного возраста. Да и профсоюзам, которые суть могучая сила на бездуховном Западе, а у нас ничего не решающее невнятное, аморфное образование, надо периодически себя как-то обозначать. Хотя бы в целях оправдания зарплат профсоюзных боссов.

Другие зрят в этом унавоживание почвы к закручиванию гаек – дескать, экономика у нас так себе, особенно в плане производительности труда, следовательно вся эта четырёхдневка – несусветная глупость, а вот чёрная суббота – наоборот.

Однако, скорее всего, мы имеем дело с простым сотрясанием воздуха.  Как в том анекдоте.

Построил командир воинской части всех на плацу и делает доклад о новом распорядке:

- Понедельник – отход от выходных. Вторник – подготовка к работам. Среда – работы. Четверг – отход от работ. Пятница – подготовка к выходным. Суббота, воскресенье – выходные. Вопросы есть?
После короткого молчания из строя доносится чей-то голос:
- И долго мы вот так, по средам, вкалывать будем?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх