Спутник

287 243 подписчика

Свежие комментарии

  • татьяна Валян (Шикалева)
    Читая комментарии в ужасе, откуда вас так  много  здесь "правильных"? Одни оскорбления, примитивные рассуждения и ни ...Егор Бероев назва...
  • sergeisolovev Cоловьев
    Вам действительно важно его мнение о короновирусе? Он специалист в этом вопросе? Он обучен только умению "делать лицо...Егор Бероев назва...
  • Томара Тычкова
    Да бероев просто трус и все эти бла-бла-бла по поводу добровольной вакцинации просто проявление боязни этой процедуры...Егор Бероев назва...

ФСБ рассекретила документ о казнях советских граждан в Японии в 1945 году

ФСБ рассекретила документ о казнях советских граждан в Японии в 1945 году

Согласно архивному документу, появившемуся на сайте ФСБ России, сотрудники японской разведки и полиции в августе 1945 года совершили массовую казнь граждан Советского Союза путем отрубания головы. Это произошло после того, как стало известно о вступлении СССР в войну с Японией. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ представляется собой копию письма начальника советской военной контрразведки СМЕРШ Виктора Абакумова в адрес Иосифа Сталина. В нем говорится о том, что в конце августа 1945 года на территории спецтюрьмы города Хайлара была обнаружена яма с закопанными в ней 43 обезглавленными трупами мужчин.

По данным предварительного расследования СМЕРШ, 9 августа 1945 года было арестоавно 19 советских граждан, служивших на Китайско-Восточной железной дороге, а затем оставшихся жить в Маньчжурии. Большинство из этих людей японцы схватили на улице. Их посадили в тюрьму, где уже содержались 24 жителя Хайлара.

«В тот же день по приказанию подполковника Амано и начальника управления японской губернской полиции Северо-Хинганской провинции Кагеяма содержавшиеся в этой тюрьме 43 арестованных были казнены путем отсечения головы», – говорится в письме.

Жандармы, участвовавшие в убийстве советских граждан, были арестованы управлением СМЕРШ Забайкальского фронта.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Япония в марте 1945 года секретно готовилась к бактериологической войне против СССР, невзирая на договор о нейтралитете. В июне того же года эта война должна была стартовать. Но 20 августа советские войска освободили Манчжурию, где и были сконцентрированы объекты химоружия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх