Спутник

238 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Гришин
    Возможно и видел, но как работает - не вникалКогда появился пе...
  • Cергей Шапорев
    Туда Бузову приведут и… успех гарантирован.))На Бутырском валу...
  • Татьяна Морозова
    замечательно ! но если бутылка вина в этом баре будет стоить столько сколько в Масандре +перелёт из Москвы в Крым и о...На Бутырском валу...

Парад Победы состоялся в Нижнем Новгороде на Нижне-Волжской набережной

Парад Победы состоялся в Нижнем Новгороде на Нижне-Волжской набережной

- Поздравляю Ура, Ура, Ура! Троекратное восклицание раздается на Нижне-Волжской набережной! Начальник штаба 1-ой танковой армии генерал-майор Андрей Колесников приветствует расчеты, начинается парад Победы на Нижне-Волжской набережной. В прошлом году здесь проходил Марш Победы без зрителей. В 76-ую годовщину победы эпидемиологическая ситуация изменилась к лучшему и нижегородцы с утра занимают места на набережных. Елена Фомичева - зрительница Парада Победы: «Мы очень надеялись на это, потому что у нас династия офицеров, династия военных: прадеды, деды, сын тоже собирается поступать в кадетское». Прибывают на марш 20-ти парадных расчетов главные зрители - ветераны. На трибуне их 60 человек. В этот день они вспоминают, как встречали Победу в 45-ом. Сегодняшний Парад самый большой в современной истории, в нем принимает участие более 1200 человек в пешей колонне. Александра Шеломцева – корреспондент: «Сводная рота в форме пехотинцев времен Великой Отечественной войны выходит на Нижне-Волжскую набережную, фронтовики не раз говорили: "Именно пехота была решающей силой на поле сражения". Сегодня это так и остается». Пешие парадные расчеты под аккомпанемент военного оркестра уступают место военной технике.

Александра Шеломцева – корреспондент: «Легендарный танк Т-34 возглавляет механизированную колонну. Он поистине символ Победы в Великой Отечественной войне. И честно заслужил комплименты танкистов. В городе Горьком во время войны было собрано более 10 тысяч экземпляров военной техники». На одном из легендарных танков сражался с врагом на Курской дуге Евгений Шарабанов. Евгений Шарабанов - ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы на Курской дуге: «Новые танки пришли 34-ка, как мы вступили в бой и до самого Берлина, все время! На формировку выйдем, сформируемся и опять в бой!». Проходят мимо площади Маркина образцы современного вооружения, например, бронеавтомобиль с повышенной защищенностью «Тайфун-К» и впервые в нижегородском параде участвует образцы артиллерийского вооружения центрального научного исследовательского института «Буревестник». Глеб Никитин - губернатор Нижегородской области: «У нас в этом году заявка на уникальность должна быть во всех праздниках, во всех мероприятиях, 800-летие Нижнего Новгорода обязывает. Поэтому Парад был самым большим в истории: больше 85 единиц техники задействовано». И техника не только покоряет землю, но и поднимается в небо. «Ночной охотник» боевой вертолет Ми-28, способный работать в сложных метеоусловиях, пролетает над самой крышей речного вокзала. Сменяет его сверхзвуковой истребитель Миг-29. Мимо нижегородцев мчатся Ил-76 и ракетоносец Ту-160, названный в честь летчика Валерия Чкалова. А по воде идут катера и сухогрузы. Евгений Люлин - председатель Законодательного собрания Нижегородской области: Я считаю, что праздник для всех удался и для зрителей, которых мы видим в самых разных местах. Увидеть все, что мы можем сегодня продемонстрировать». Парад следующего года тоже может пройти на Нижне-Волжской набережной. В планах сделать его еще более масштабным. Юрий Шалабаев - глава города Нижнего Новгорода: «Благодаря труду наших с вами горожан в прошлом году НН было присвоено звание города трудовой доблести. Конечно, важно поддерживать память о том трагическом, но героическом времени. Ветеранов, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. Это жизнь. И наша задача эту память сохранить». Увидели, как традиции принимают новую форму - Александра Шеломцева, Ренат Бикбаев, «Время Новостей».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх