Последние комментарии

  • piramidka
    Стесняюсь спросить этого губернатора: "Ты, дядь, придурок от рождения или тебя мамка в детсве роняла?"Поздравление губернатора Сергея Носова с Днем Конституции Российской Федерации
  • Житель Земли! Макаренков
    И вообще- жить вредно, от этого умирают!Мужчинам нужно навсегда отказаться от этих напитков после 50 лет
  • Сталинист СССР
    Особенно на фоне обстрелянного и горящего Белого дома Чем запомнился Лужков

«Мы кормим этим собак, а русские едят сами»: россияне ответили норвежцам

Заметка «Брянских новостей» о вкусовых пристрастиях норвежцев и россиян вызвала много откликов. Норвежцы считают горбушу вредной рыбой, угрожающей обитателю местных морей, атлантическому лососю, поэтому ее не едят. В России горбуша ценится, россияне покупают эту рыбу в свежем, замороженном и сушеном виде, сообщили журналисты норвежского издания NRK.

Ранее в Норвегии сообщили, что «русский лосось» представляет опасность, его необходимо уничтожать, так как эта «чума и напасть» вытесняет из норвежских рек местные виды рыб. Тогда сообщалось, что популяция горбуши достигла рекордных масштабов: «Когда Советский Союз впервые в 1950-х годах интродуцировал горбушу в реки Кольского полуострова, предполагалось, что эта рыба станет ресурсом. Вместо этого рыба семейства лососевых родом из Тихого океана стала чумой и напастью не только в России, но и во многих частях Северной Европы». Глава комитета по рыболовству в Союзе охотников и рыболовов Рольф Коллстрём заявил, что ранее выловленную горбушу раздавали местным жителям, а теперь ею кормят ездовых собак, также рыба идет на приманку для ловли крабов. «Если загуглить слово «горбуша» по-русски и по-норвежски, разница будет поразительная. Норвежский поиск выдает статьи типа «В этом году ожидается очередное вторжение горбатого лосося» и «Убивайте пришельцев!» По-русски же попадаются рецепты разных блюд из горбуши», — сообщают авторы статьи в NRK. Норвежские рыболовы, называя горбушу «пришельцем», заявляют, что необходимо предпринимать решительные меры по снижению численности этой рыбы: «Эти инвазивные виды пагубно сказываются на речной экосистеме». Российские читатели раскритиковали норвежцев, но нашлись и те, кто частично поддержал северных соседей. Леонид: «Они по жизни тухляком давились и просто не знают, что горбуша съедобна. Хотя и я ею собаку кормлю». Александр Голодухин: «Дикая горбуша — конкурент для заводской рыбы. Вот и бесятся, как бы денежки не уплыли». Пользователь Виктор согласен с этим доводом: «А если горбуша прижилась, приживется и более ценная кета, нерка. И хана норвежскому бизнесу с лососем». У Романа Зуева иное мнение: «Я живу в России, на побережье Баренцева моря, и у нас точно такие же проблемы с горбушей. Она реально расплодилась в последние годы и действительно вытесняет сёмгу, которая намного более ценная. Но у нас вместо решения вопроса регулирования поголовья рыбы тупо ограничивают лов. И вопрос не в том, кто ест или не ест горбушу, а в том, что из-за вмешательства человека мы можем потерять семгу». Жители Дальнего Востока России также поддержали норвежцев: «Правильно. Горбушей только собак кормить.На ДВ всем известно, так и делают. Люди едят кету, кижуч, нерку, чавычу»; «На ДВ горбушу заготавливали для корма собак (юкола — сушёная, несолёная рыба). Люди стали есть горбушу в последние годы советской власти и сейчас». У комментатора с ником Вовочка Плохиш во всем виноват оказался Путин: «Путина королём Норвегии назначить, будут мойву жрать и добавки просить».

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх