Последние комментарии

  • Александр9 декабря, 12:13
    Лучше ратифицируйте резолюцию ООН по борьбе с коррупцией.Законники блин. Обращение Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина в связи с 9 декабря - Международным днем борьбы с коррупцией
  • Ирина Петрова8 декабря, 20:18
    Конечно что то изменилось, но до полного благополучия далеко...День инвалидов. Смотри на меня как на равного!
  • Любовь Борисова8 декабря, 20:14
    Какой смысл создавать какие-то комиссии по этике? Проведите в своих "рядах" настоящую чистку, избавьтесь от воров, об..."Единая Россия" решительно обновила состав руководящего органа

Сезонный продукт. Как правильно заготовить шиповник

Шиповник – признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он уверенно обходит лимоны, апельсины и чёрную смородину. Поэтому с незапамятных времён шиповник считали лучшим лекарством от простуды. Но это далеко не все полезные свойства шиповника: ягода укрепляет стенки сосудов, ускоряет восстановление тканей, улучшает углеводный обмен и способствует похудению.

Его рекомендуют людям, восстанавливающимся после длительных заболеваний, страдающим нервно-психическим возбуждением, ягода помогает при заболеваниях печени, язвенной болезни. Самый витаминный сорт – шиповник коричный. Его легко вычислить по некрупным удлинённым плодам. Лучший способ заготовить ягоды шиповника – сушка. Шиповник нужно собрать, промыть, рассыпать на противне и сушить в духовке при температуре 100 градусов в течение первых 10 минут, потом – при 70 градусах, пока ягоды полностью не высохнут. Если кожица шиповника при сдавливании не мнётся, а пружинит, значит, ягода хорошо высушена. После сушки нужно удалить чашелистики и выдержать ягоды 2 дня при комнатной температуре. Сухие ягоды хранят в тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках. Рецепты Витаминный чай 2 ст. ложки сушёного боярышника, 6–8 сушёных ягод шиповника, 1 ст. ложка курильского чая. Все ингредиенты сложите в термос, залейте горячей водой и настаивайте в течение ночи. Используйте как заварку, разбавляя кипятком. Кисель 100 г сушёных плодов шиповника, 200 г сахара, кружок лимона, 2 ст. ложки крахмала. Шиповник измельчите и залейте горячей водой. Доведите до кипения и подержите на слабом огне в течение 15 минут. Процедите отвар через несколько слоёв марли, добавьте сахар, лимон. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте к отвару шиповника. Доведите до кипения. Десертный суп 100 г сушёного шиповника, 50 г вишнёвого варенья, 1 яблоко, 1 стакан воды, долька лимона. Воду вскипятите, положите туда шиповник и варите 10 минут. Дайте отвару настояться 6 часов, процедите, добавьте варенье. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками, добавьте в суп. Положите туда же лимон. Домашнее вино 8 л воды, 1,5 кг сахара, 3–4 стакана сушёного шиповника, 1–2 ст. ложки винных или спиртовых дрожжей. Шиповник измельчите, сложите в бутыль. 1 кг сахара растворите в тёплой воде, залейте ею шиповник. Добавьте винные дрожжи. Закройте бутыль и оставьте в тёплом месте для брожения. Когда интенсивность брожения начнёт снижаться, добавьте ещё полкило сахара. Когда вино перестанет бродить, его нужно процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Перед употреблением лучше выстоять вино пару месяцев в тёмном месте.

 

Источник ➝