Последние комментарии

  • piramidka
    Стесняюсь спросить этого губернатора: "Ты, дядь, придурок от рождения или тебя мамка в детсве роняла?"Поздравление губернатора Сергея Носова с Днем Конституции Российской Федерации
  • Житель Земли! Макаренков
    И вообще- жить вредно, от этого умирают!Мужчинам нужно навсегда отказаться от этих напитков после 50 лет
  • Сталинист СССР
    Особенно на фоне обстрелянного и горящего Белого дома Чем запомнился Лужков

Россия собралась в большой африканский поход

Теоретически обоснование целесообразности такового – вполне себе убедительно. И на экономическом форуме «Россия-Африка», собравшем представителей 50 государств «черного континента» (уж простите за неполиткорректную банальность) президент России открытым текстом заявил о насущных интересах бизнеса со всеми вытекающими.

В унисон ему представители этого самого бизнеса дружно закивали головами в знак согласия и начали сыпать самые разнообразные предложения   - от расширения сети торговых представительств до перехода на недолларовые (куда уж без них) расчёты.

Всё это, разумеется здорово и, главное, ах, как вовремя: ведь сам премьер-министр заявил намедни, что, мол, с экономикой у нас всё в полном порядке. Только некоторые этого не замечают.

Но это – «некоторые».

Во всём этом благолепии немножко настораживает вот  что. Да, Африка это – потенциальные экономические алмаз и жемчужина, слитые воедино.  Одних месторождений редких металлов – просто завались. И вообще – здорово. Но никто пока не упомянул некоторые очевидные вещи.

Означенный «поход», он же вовсе не первый в нашей новейшей истории. СССР, правопреемницей коего является Россия уже туда ходил.

Когда африканские страны одна за другой сбрасывали с себя «путы колониализма», Советский Союз щедрой рукой и, разумеется, в ущерб благополучию собственных граждан (эффект этот наступил не сразу, но довольно быстро) осыпал освободившихся массой приличных материальных благ – от еды до станков и прочего, включая разумеется, оружие.  Жаждущим достаточно было заявить о приверженности к идеологии КПСС – и будьте любезны.

Но ошибочно считать, что СССР не требовал ничего взамен. И не только выбора социалистического пути развития, между прочим. Почивший в бозе Союз до поры до времени успешно закреплялся на континенте, точнее пытался. Стратегически важные Эфиопия, ЦАР, Алжир, Мозамбик были в одном шаге от прибытия наших ограниченных контингентов – и это не считая Египта.

Можно по-разному к этому относится, но была весьма внятная стратегия внедрения, долженствующая со временем стать основой экономической смычки.

Мало кто знает, но в том же Сомали уже начинались работы по возведению военно-морских баз ВМФ СССР, складов обеспечения, других составляющих инфраструктуры – если бы всё сложилось, как задумывалось Советский Союз овладел бы одной из важнейших стратегических точек мира, откуда мог бы диктовать свою волю. Но…

Чем всё это закончилось – известно. Сомали стали оплотом пиратов и местом  оживлённой резни. Другие, проев полученное, с увлечением предались выпрашиванию благ у других, более богатых, про Бокассу вообще умолчим.

Нам остались только многомиллиардные долги, которые никто и не думал возвращать, а нынешнее руководство, изображая благотворителей, вообще их списало, всем, кому только можно. Африка стала для нас просто «чёрной дырой» (уж простите за неполиткорректную банальность).

И очень трудно отделаться от ощущения, что поход №2 закончится в итоге абсолютно теми же граблями.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх