Последние комментарии

  • Андрей Юровский16 сентября, 22:16
    Футболист..."Мы никогда не были братьями". Украинский футболист Петров назвал русских наглыми людьми
  • Sergey16 сентября, 22:00
    А что абрамы не едят ?В России занялись поисками «Политбюро»
  • Maxim Макс.16 сентября, 21:35
    Так за свои. А ты хочешь на шару и пожрать и бабу поиметь. Работай. Зарабатывай и живи полноценно. Ну а если мозгов н...В России занялись поисками «Политбюро»

В ПГГПУ открывается музей "История пермского учительства"

В Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете открывается новый музей «История пермского учительства». Открытие музея состоится в пятницу, 13 сентября, на фестивале UniverCityFest, приуроченном ко Дню рождения ПГГПУ. Постоянная экспозиция музея развернется на этажах всего главного корпуса (ул.

Сибирская, 24). Это сделано сознательно, так как история самого здания, строившегося под нужды Пермского губернского земства, крепко связана с историей высшего образования на Урале, даже ул. Пушкина, на которой располагается здание, называлась в 20-е годы XX века Университетской. «Экспозиция музея – рассказывает историк А.А. Маткин, куратор музейного проекта – сосредоточена на истории учительства в период с XIX-го по XXI век. Стартовый стенд музея располагается на цокольном этаже в кабинете покойного экс-ректора ПГГПУ И.С. Капцуговича, что символично, так как Игорь Севастьянович много занимался исследованием истории высшего образования на Урале». Музейные экспонаты сгруппированы по временным периодам: история пермского учительства в царской России, предреволюционный период, Первая мировая война и революция, годы Большого Террора, Вторая мировая война и т.д. Лейтмотивом всей экспозиции выступают частные истории учителей Перми на фоне крупных исторических событий. Маткин А.А.: «Например, в экспозиции, посвященной 10-м годам XX века представлено письмо, написанное мальчиком Мишей Боричем в 1917 году из Петрограда. В нём Миша благодарил свою школьную учительницу. Дело в том, что во время Первой мировой войны неграмотных солдат и матросов первыми отправляли на передовую фронта. Миша Борич тогда служил на базе в Кронштадте и образование, полученное в Перми, спасло его от отправки на передовую. “Вы меня обучили – вы мне спасли жизнь” – писал он в письме». Среди героев экспозиции есть и репрессированный в 30-е годы ректор пединститута Поликарп Георгиевич Погожев, и Герой Советского Союза, участница Великой Отечественной войны, студентка пединститута Татьяна Барамзина и другие люди, чья жизнь оказалась связана с историей учительства в Перми. Открытие музея состоится в пятницу, 13 сентября, на фестивале UniverCityFest, приуроченном ко Дню рождения ПГГПУ. Первые экскурсии по экспозиции пройдут в этот же день в 17.30 и в 18.30 – сбор желающих в фойе главного корпуса ПГГПУ.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх