Последние комментарии

  • piramidka
    Стесняюсь спросить этого губернатора: "Ты, дядь, придурок от рождения или тебя мамка в детсве роняла?"Поздравление губернатора Сергея Носова с Днем Конституции Российской Федерации
  • Житель Земли! Макаренков
    И вообще- жить вредно, от этого умирают!Мужчинам нужно навсегда отказаться от этих напитков после 50 лет
  • Сталинист СССР
    Особенно на фоне обстрелянного и горящего Белого дома Чем запомнился Лужков

Какой урок преподала нам Венгрия

С 23 октября по 8 ноября относительно дружественная нам Венгрия пыталась вырваться из рамок ныне уже почившего в бозе Варшавского договора в частности и соцлагеря вообще. Получилось не очень.

Те события расценивали и расценивают по-разному. Для одних это – революция и борьба за свободу, для других – попытка проклятых капитало-фашистов повернуть историю вспять.

Не претендуя ни на что, сегодня мы публикуем небольшое эссе нашего коллеги на эту тему с позволения автора, пожелавшего остаться неизвестным…

«... К той трагедии мне довелось едва ли не в буквальном смысле приложить руку, а точнее - написать свою дипломную работу. Все началось, как водится, с чистой случайности. Когда стало известно, что третьим языком для нашей группы станет язык одной из стран социалистического лагеря, все мы легкомысленно возмечтали о наиболее близких к русскому, с понятной целью - особо не напрягаться. Я ничем не отличался в мыслях от одногруппников, но фатум был строг: на церемонию распределения я по уже какой-то забытой причине опоздал, а когда появился, то, кроме венгерского, уже ничего не осталось.

...Как ни странно, но magyarnyelv* пришёлся мне по вкусу и я с азартом принялся изучать эту абсолютную неевропейщину. Толстый, цвета морской волны учебник Энико Сий давался мне без особого труда и, когда пришло время разъезжаться по преддипломным стажировкам, я катил в Будапешт с лёгким сердцем...

...Да, темой моей diplomai munkat** был пафосный "Сравнительный анализ отражения событий октября 1956-го года изданиями Latöhàtàr (дань предчувствию горбачевщины) и Nèpszabadsàg (Szabadnèp) - дань лояльности существующему строю... Сразу скажу, что получил я в итоге "отлично", ибо добросовестно провёл указанный анализ, снабдил все конформистскими цитатами, однако при этом сумел корректно обозначить легкую интеллигентскую фигу в кармане (дань моде), главным образом - за счёт красноречивых недомолвок. Надеюсь, вся эта ахинея безвозвратно утрачена, хотя мне за неё совершенно не стыдно. Но важно не то, что вошло. Гораздо важнее то, что я не смог вписать - просто источники оказались живыми, никогда не печатавшимися, авторитетом не обременёнными, и использовать их было (в силу этих и других, более политических обстоятельств) нельзя...

... Первым источником того, что действительно следует знать о тех событиях оказался скромный служащий университетской библиотеки, помогавший мне отыскивать нужные подшивки, Шандор Косицки. В 56-м он был подростком и носился по городу, пока мать, наваляв ему подзатыльников не посадила под замок. В паузах между изысканиями мы выпивали по чашечке вкусного кофе, подаваемого служащим бесплатно, а студентам за сущие копейки в семь форинтов и дружески общались. Естественно, я не мог не спросить - ненавидят ли нас за тот октябрь, или как?

- Да, конечно, ненавидим, - господин Косицки был со мной откровенен, - но угадай за что? Да за то, вы baszom az anyad***, своими танками помешали главному. Если б не вы, baszom az anyad, мы бы легко разделались с этой вшивой гэбней и выперли бы всех zsidòk**** и cigany kurvàk*****, megyèk faszrà, öröszök******! Ты подумай, какую страну пр…али из -за них!

...Поскольку прожить, не голодая, на стипендию не представлялось возможным, я вскоре отправился на поиски какой-нибудь неквалифицированной работы. Удача сопутствовала мне: за четыре тысячи форинтов в неделю я был нанят господином Миклошем Керешем, владельцем небольшой автомойки, мойщиком автомобилей. Естественно, через некоторое время процесс общения дошёл до моего вопроса о неприязни, питаемой венграми к русским за ту осень. Кереш тогда был молодым человеком, обитал в маленькой Ньиредьхазе, однако узнав о происходящем поспешил в столицу с, признаться, не вполне ясными намерениями.

- Да, конечно, ненавидим, - господин Кереш был со мной откровенен, - но угадай за что? Да за то, вы baszom az anya, своими танками помешали главному. Если б не вы, baszonm az anyad, мы бы легко разделались с этой вшивой гэбней, выперли бы всех zsidòk и cigany kurvàk, megyèk faszrà, öröszök! Ты подумай, какую страну пр…али из -за них! Трансильвания, Унгвар (пламенный привет Украине, это ведь про Ужгород) – это наши земли! Э, да что говорить: все вы испортили нормальным людям со своими коммуняками...

Вскоре из-за разногласий в степени чистоты авто господин Кереш (baszom az anyа!) меня уволил, заплатив однако сполна и в третий раз на животрепещущую тему мне довелось потолковать с почтенным пенсионером, господином Хевеши, моим покровителем, помогавшим мне выживать в суровом мире торговли мгновенной лотереей и обучавшим меня тонкостям венгерского арго. В те далёкие дни он был юн, полон сил и, по его словам, помогал тусовавшимся в "Корвине", снабжая их хлебом, каковой выпекал самолично. Впрочем, в данном вопросе он не отличился оригинальностью...

- Да, конечно, ненавидим, - господин Хевеши был со мной откровенен, регулярно распиваемые совместно после тяжкого трудового дня палинка и, само собой, токайское (по тогдашним ценам 100 форинтов за пузатенькую бутылку 0,5) немало тому способствовали , - но угадай за что? Да за то, вы baszom az anyad, своими танками помешали главному. Если б не вы, baszonm az anyad, мы бы легко разделались с этой вшивой гэбней, выперли бы zsidòk и cigany kurvàk, megyèk faszrà, öröszök! Ты подумай, какую страну пр…али из -за них!

... Интеллигент (пусть и слегка деклассированный), представитель малого бизнеса, пенсионер... Фактически одними и теми же словами... Оно, конечно, можно ли им верить? Но глас же народа, из самой гущи, так сказать нутряной... Вот поэтому я и не сужу о том, чему не был свидетелем... Короче, baszom az anya ès mègyek faszrà...»

*Венгерский язык
**Дипломная работа
***Матерное венгерское ругательство
****Евреев
*****Уничижительное наименование цыган
******Матерное венгерское ругательство (в смягченном варианте «Русские, убирайтесь вон»)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх