В Ярославле разработают рекомендации о том, как разделять детей, привитых от полиомиелита, и тех, кто не прошел вакцинацию

В Ярославле разработают рекомендации школам и детсадам о том, как разделять детей, привитых от полиомиелита, и тех, кто не прошел вакцинацию. Сегодня актуальную для родителей проблему обсудили за круглым столом в аппарате регионального уполномоченного по правам человека. Сергей Бабуркин, уполномоченный по правам человека в Ярославской области: - По действующим правилам дети, которые не получили прививку от полиомиелита не могут одновременно находиться в учебных классах или в детских дошкольных учреждениях, с детьми, которые только что получили эту прививку.

По закону дети должны разобщаться на срок 60 дней с момента вакцинации. Однако, в регионе глагол разобщиться все учреждения понимают по-разному, говорят эксперты. Это и разведение детей по разным группам в садах, рассаживание школьников за соседними партами. Но есть и те, для кого разобщение означает отстранение. Поэтому порой родителям не привитых детей приходится бороться за право на получение ребенком образования и посещение учебного заведения. На региональном уровне проблему решить не получается, так как федеральный документ не предусматривает инструкций. Поэтому учебные учреждения самостоятельно принимают решение. На заседании достигнуты договоренности с департаментом образования о разработке рекомендаций разделения детей на период вакцинации, которые направят во все учебные учреждения. Кроме того, планируется выйти с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство.

 

Источник ➝